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꼬마 전복장 만들기

by 반이짝이







싱싱한 꼬마 전복을 주문하면서

전복장을 만들어보았어요.

쫄깃한 식감과 함께

짭조름한 감칠맛이 어우러져

이게 또 밥도둑이 따로 없더라고요^^





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재료


꼬마전복 15마리,

청주 1컵, 사이다 2컵




절임장 재료



물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각,

양파 1/3개`, 통마늘 10개, 저민생강 10g,

사과 1/2개, 대파 1/2대,

건 청양고추 4개, 통후추 1T,

다시마 5*5 3장, 매실액 6T







전복은 솔로 껍질까지

깨끗하게 씻어줍니다.






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생물로 바로 만드는 게 아니라

한번 쪄주어

질기지 않고 부드러운 식감을

살려주는 게 포인트에요.






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작은 사이즈라 칼집을 넣어주어도 되고,

그대로 준비해도 되어요.





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찜기가 끓어오르면

손질한 재료를 올린 뒤

청주 1/2컵을 위로 뿌려줍니다.






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뚜껑을 덮고 10분 쪄줍니다.






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10분 후 청주 1/2컵을 다시 넣은 뒤

5분 더 쪄줍니다.






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찐전복은 넓게 펼쳐 식혀줍니다.

쪄서 만들면 긴 숙성기간 없이

하루 동안 냉장고 넣어두고

바로 먹을 수 있고요.






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절임장을 만들어줍니다.

간장에 맛을 내어주는

재료를 같이 넣어서

더 맛있게 숙성된답니다.






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냄비에 재료를 넣고

센 불로 끓여줍니다.

(물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵 양파 1/3개,

대파 1/2대, 마늘 10개 건 청양고추 4개,

저민 생강 10g 사과 1/2개,

다시마 3장, 매실청 6 큰 술,

통후추 1 큰 술, 감초 2조각)






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바글바글 끓어오르면

중불로 낮추어 30분 끓여줍니다.






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끓인 절임장은

체에 걸러 차갑게 식혀줍니다.

식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣어주어요.

사이다가 들어가면

단맛도 적당히 어우러져요.






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밀폐용기에 전복을 넣고

절임장을 넉넉히 부어준 뒤

냉장고에서 하루 동안 숙성해 줍니다.






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칼집을 넣어준 것이

보기에도 먹음직스럽고

간이 더 잘 스며들었더라고요.

먹기 전에 고추랑 실파를

잘게 송송 썰어 올려주면

더 맛있게 드실 수 있답니다.






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레시피는 간단한 영상으로도

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