보통은 아이랑 같이 먹기 때문에
간장 양념으로 만들어 먹었다면
오늘은 밥반찬 겸 술안주로 즐기기 좋은
매운갈비찜을 준비해보았어요~
재료
돼지갈비찜용 1 kg , 대파 2/3 대 ,
양파 1/2 개 , 당근 1/6 개 ,
청양고추 홍고추 1 개 (각 1개), 물 250 ml ,
월계수잎 1 장 , 통후추 10 알 , 생강술 2 큰술
양념
고춧가루 4 큰술 , 고추장 2 큰술 ,
진간장 5 큰술 , 참치액 2 큰술 , 황설탕 2 큰술 ,
올리고당 2 큰술 , 사과 간 즙 1/2 개 ,
간생강 1 작은술 , 참기름 1 큰술 , 후추 약간
뼈에 붙은 부위라
요리하기 전 먼저 핏물을 제거해줍니다.
냄비에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고
대파 초록부분, 월계수잎 1장
통후추 10알을 넣어줍니다.
바글바글 끓으면 핏물을 뺀 갈비를 넣고
생강술(청주) 2큰술 같이 넣어줍니다.
불순물이 묻어나기 때문에
찬물에 헹구어 체에 밭쳐
물기를 털어줍니다.
돼지갈비찜 양념을 만들어요.
아래 양념에 단맛 감칠맛을 살려주기 위해
사과 1/2개를 갈아서 즙만 넣어
재료가 어우러지도록 잘 섞어줍니다.
고춧가루 4큰술 듬뿍, 진간장 5큰술
고추장 2큰술, 황설탕 2큰술 맛술 3큰술,
올리고당 2큰술 간마늘 2큰술, 간생강 1작은술
참기름 1큰술, 후추 약간 ,
참치액 2큰술, 사과 1/2개 간 즙
냄비에 물 250ml와 양념을 넣어줍니다.
바글바글 끓으면 중간 센불에서
10분 정도 익혀 간이 스며들게 해줍니다.
대파와 양파, 당근은 큼직하게 썰고
고추도 크게 송송 썰어줍니다.
10분 정도 중간센불로 끓이다가
중불로 낮추어 15분이상 더 익혀주고
고기가 먹기좋게 익으면
당근과 양파를 넣고 같이 익혀줍니다.
간이 졸아들고 당근이 익으면
대파와 고추를 넣어 마무리해요.
빨간 양념이 진하게 어우러져
보기만해도 군침이 절로돌아요.
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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