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by 반이짝이 Jun 02. 2024

나시고랭 만드는법



밥과 함께 채소, 새우, 숙주, 고기,

간장, 매콤한 고추소스 등의

다양한 재료와 볶아 만드는

인도네시아식 볶음밥인 나시고랭이에요~








재료


밥 1 공기 , 새우 8 마리 , 숙주 60 g ,

부추 7 g , 대파 흰 부분 1/3 대 , 

당근 30 g , 계란 1 개



양념


피쉬소스 1/2 큰술 , 스리라차소스 1 큰술 ,

 굴소스 1/2 큰술 , 맛술 1 큰술 , 황설탕 1/2 작은술









파 기름을 낼 대파 흰 부분은 잘게 송송 썰고,

당근은 볶음밥용으로 다져 썰며

부추는 3cm 길이로 잘라줍니다.









아래 재료를 넣고 고르게 섞어

나시고랭 소스를 만들어 줍니다.


피시소스 1/2 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술 

스리라차 2/3~1 큰 술, 맛술 1 큰 술 

황설탕 1/2 작은 술









달군 팬에 식용유 2 큰 술 두르고

대파를 먼저 볶아 달큰한 향을 내어줍니다.









파가 나른해지면 당근도 넣어주고

가볍게 1분 정도 볶다가 새우를 넣어줍니다.









새우겉 색이 변하면

가장자리로 진간장 1 작은 술 뿌려줍니다.

지글지글 끓어 향이 느껴지면

재료들과 같이 어우러주세요.









볶은 것을 한쪽으로 밀고

계란을 풀어 볶아줍니다.









만들어둔 소스를 가장자리로 부어

끓으면 섞어줍니다.









식은 밥 또는 즉석밥을 넣고

잘 어우러지도록 센 불로 볶아줍니다.









숙주와 부추를 넣고









아삭한 식감을 살려주기 위해

오래 볶지 않고 센 불로 빠르게 볶아 마무리해요.









탱글탱글한 새우와 어우러진

숙주, 부추 등 야채의 조합이

감칠맛 나는 양념과 어울리는

나시고랭 볶음밥 완성이에요









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!









요리에 사용되는 스리라차 소스는

로켓으로 함께하세요











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