밥과 함께 채소, 새우, 숙주, 고기,
간장, 매콤한 고추소스 등의
다양한 재료와 볶아 만드는
인도네시아식 볶음밥인 나시고랭이에요~
재료
밥 1 공기 , 새우 8 마리 , 숙주 60 g ,
부추 7 g , 대파 흰 부분 1/3 대 ,
당근 30 g , 계란 1 개
양념
피쉬소스 1/2 큰술 , 스리라차소스 1 큰술 ,
굴소스 1/2 큰술 , 맛술 1 큰술 , 황설탕 1/2 작은술
파 기름을 낼 대파 흰 부분은 잘게 송송 썰고,
당근은 볶음밥용으로 다져 썰며
부추는 3cm 길이로 잘라줍니다.
아래 재료를 넣고 고르게 섞어
나시고랭 소스를 만들어 줍니다.
피시소스 1/2 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술
스리라차 2/3~1 큰 술, 맛술 1 큰 술
황설탕 1/2 작은 술
달군 팬에 식용유 2 큰 술 두르고
대파를 먼저 볶아 달큰한 향을 내어줍니다.
파가 나른해지면 당근도 넣어주고
가볍게 1분 정도 볶다가 새우를 넣어줍니다.
새우겉 색이 변하면
가장자리로 진간장 1 작은 술 뿌려줍니다.
지글지글 끓어 향이 느껴지면
재료들과 같이 어우러주세요.
볶은 것을 한쪽으로 밀고
계란을 풀어 볶아줍니다.
만들어둔 소스를 가장자리로 부어
끓으면 섞어줍니다.
식은 밥 또는 즉석밥을 넣고
잘 어우러지도록 센 불로 볶아줍니다.
숙주와 부추를 넣고
아삭한 식감을 살려주기 위해
오래 볶지 않고 센 불로 빠르게 볶아 마무리해요.
탱글탱글한 새우와 어우러진
숙주, 부추 등 야채의 조합이
감칠맛 나는 양념과 어울리는
나시고랭 볶음밥 완성이에요
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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