흰다리새우로 탱글탱글 고소하고
달큰한 감칠맛을 살린 새우구이를 만들어보았어요.
본연의 맛을 제대로 즐길 수 있는 요리로
집에서 간단하게 손질한 뒤
소금구이해먹기 딱 좋은 레시피에요.
재료
흰다리새우 10 마리 , 청주 1 큰술 ,
굵은소금 1 종이컵 , 식용유 약간 , 종이호일 1 장
흰다리새우는 가위로 머리 부분의 뿔과
입 끝을 잘라내어 줍니다.
몸통을 뒤집어 수염과 다리도 잘라주고
꼬리 부분의 물총도 제거해 주고
두세 마디 사이로 이쑤시개를 꽂아
내장도 제거해 줍니다.
그리고 청주 1 큰 술을 고르게 뿌려
비린내를 잡아줍니다.
팬에 식용유를 약간 발라주면
눌어붙거나 타는 것을 방지할 수 있어요.
팬에 골고루 식용유를 바른 뒤
종이호일을 올려주고
그 위로 굵은소금을 올려줍니다.
소금 위로 새우를 둘러주고
열이 전달되도록 1분 정도는 센 불로 가열해 준 뒤
중불로 낮추어 구워줍니다.
뚜껑을 덮고 중불로 10~12분 구워줍니다.
익으면서 색이 붉게 변하기 때문에
새우구이는 익은 정도를 알기 쉬워요.
12분 구운 뒤 2분 뜸을 들였다가
뚜껑을 열어보니 맛있게 잘 익었어요.
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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