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누룽지 삼계탕 끓이는법

by 반이짝이
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뽀얗게 우러난 국물에

고소한누룽지 넣고 끓여주면

진한 맛에 구수한 맛이 더해져

특별하게 즐길 수 있는 삼계탕 이에요






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재료


삼계용닭 1마리, 시판용누룽지 100g,

대추 5개, 대파 1/2대, 모둠한방재료 1팩




닭속재료


불린찹쌀 1/2컵, 깐밤 3~4개, 대추 3개







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삼계닭을 손질하여 줍니다.

기름기가 많은 부분과

누린내가 나는 내장을

꼼꼼하게 제거해 주어요.


가위로 꽁지 부분을 잘라내어주고

항문 주변 기름기도 같이 제거했어요.






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날개 끝부분과 목 주변 기름도

같이 잘라주었어요.






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배 안쪽 부분 뼈에 붙은 내장을

흐르는 물에 씻어

깨끗하게 제거해 줍니다.






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몸통에 대추, 밤, 찹쌀을 넣어줍니다.

속에 넣은 재료는

목과 엉덩이 부분으로

새어나지 않게 넣어주면 되는데요.

안쪽으로 대추를 먼저 넣어줍니다.






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그리고 불린 찹쌀 반컵을 넣어주어요.

찹쌀은 30분 정도 미리 불려두었어요.






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찹쌀이 새어나지 않도록

깐 밤을 넣어주었어요.






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이쑤시개나 나무 꼬치로

엉덩이 부분을 고정해 줍니다.






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냄비에 닭은 넣은 뒤

물을 부어 줍니다.

대략 2L의 물을

닭이 잠길 정도로 물을 넣어주었어요.






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마늘과 삼계용 재료를 넣어주어요.

황기, 인삼 등을 따로 넣어도 되지만

시판용으로 한 번에 들어있는

팩를 활용하면

삼계탕 끓이는법 간편해요~






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대추와 대파도 같이 넣어줍니다.






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냄비를 센 불로 20분 정도 끓여주어요.







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중간 불로 30분 정도 더 끓여줍니다.






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30분 후 재료를 건져내어 줍니다.






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가볍게 기름도 제거해 주었어요.






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국물이 끓어오르면

누룽지를 넣고 10분 정도 푹 끓여줍니다.






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기호에 따라 소금과 후추로

간을 해줍니다.






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닭을 그릇에 담고

대파와 실고추 고명을 올려주었어요.

밥알은 푹 끓이면 부드럽고 맛있어요.






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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)







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