brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Jan 21. 2022

간장 어묵볶음 만들기

집반찬 레시피






간장 양념으로 만든 오뎅볶음은

맵지 않아 아이 어른 할 것 없이

누구에게나 사랑받는 반찬 중 하나죠.

단짠의 조합에 꽈리고추 향을 더해주면

감칠맛 살려 맛있게 만들 수 있답니다.












재료


사각어묵 280g, 양파 1/2개, 

꽈리고추 6개, 참기름 1T, 통깨 약간




간장 양념


간장 1T, 다진마늘 1/3T, 

맛술 1T, 설탕 1t, 올리고당 1/2T












달큰함을 더해줄 양파는 채 썰고,

향긋한 꽈리고추는 반으로 잘라줍니다.

꽈리고추는 취향껏 양을 준비해 주어요.












어묵은 먹기 좋게 채 썰어줍니다.












식용유를 약간 두른 팬에

양파와 어묵을 넣고 볶아줍니다.












양파가 반 이상 익으면

양념 재료를 넣어줍니다.

간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 

다진 마늘 1/3 큰 술 설탕 1 작은 술, 

올리고당 1/2 큰 술











소스가 어우러지면

꽈리고추를 넣고 같이 볶아줍니다

오래 볶을 필요가 없기 때문에

재료와 잘 어우러지면 불을 끕니다.












참기름과 통깨를 뿌려 마무리해요.












기본적으로 감칠맛이 있는 재료라

그 맛을 더해주는 양념을 넣어주면

더 맛있게 드실 수 있답니다.









레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






반이짝이 인플루언서 팬이 되시면 

더 많은 레시피를 함께할 수 있어요^^



작가의 이전글 누룽지 삼계탕 끓이는법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari