깊고 진하고 얼큰한 돼지고기 김치찌개 레시피 실패할 수 없는 맛이죠. 어렵지않게 차근차근 요리해보도록 해요.
[재료]
돼지고기 1 130g , 신김치 3 390g , 물 3 540ml , 대파 70 g , 청양고추 2 개 , 간마늘 1 큰술 , 굵은고춧가루 1 큰술 , 고운고춧가루 1/2 큰술 , 국간장 1 큰술 , 새우젓 1 큰술
김치는 잘 익은 신김치로 준비하고 김칫소는 덜어내고 한 입 크기로 썰어줍니다.
대파는 두께 0.5cm로 송송 썰고, 고추도 크기를 맞추어 썰어줍니다.
물 3컵, 삼겹살, 새우젓 1 큰 술을 넣어줍니다.
새우젓은 건더기만 넣어주었습니다. 시원한 감칠맛을 낼 수 있어요.
센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중약 불로 줄인 뒤 재료가 무를 때까지 10분 이상 끓여줍니다.
신김치 3컵, 국간장 1 큰 술 고운/굵은 고춧가루, 간 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.신김치 3컵, 국간장 1 큰 술 고운/굵은 고춧가루, 간 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.
양념과 어우러지도록 한소끔 끓여줍니다.
팔팔 끓어오르고 먹기 좋게 익으면 대파, 고추를 넣고 마무리 완성합니다.
마지막에 고춧가루를 약간 뿌려주면 색감부터 근사하게 완성입니다.
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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