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김치 청국장 끓이는법

by 반이짝이





구수한 청국장찌개 하나면 별다른 반찬없이 밥한그릇 든든한데요. 요즘엔 발효한 냄새도 덜해서 재료 푸짐하게 끓이면 저녁 한 끼 먹기 좋은 것 같아요.



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[재료]

청국장 200 g , 돼지고기 120 g , 신김치 150 g , 무 90 g , 두부 1/2 모 , 대파 1/2 대 , 양파 1/2 개 , 애호박 1/4 개 , 홍고추.청양고추 2 개 , 멸치 다시마육수 500 ml , 된장 1 큰술 , 간마늘 1/2 큰술 , 고춧가루 1 작은술



슴슴한 청국장 200g 준비했어요.





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잘익은 신김치 묵은지는 김칫소를 덜어내고 한 입 크기로 잘라줍니다.





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먹고 남은 삼겹살 한 줄 꺼내어 한 입 크기로 잘라서 넣었습니다.





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양파와 애호박은 사방 1cm 정도의 크기로 한입에 떠서 먹기 좋게 잘라줍니다.





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두부도 1~1.5cm로 깍둑썰고 고추와 대파는 송송 썰었습니다.





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달군 냄비에 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.






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표면이 색이 변하고 익으면 김치를 넣고 함께 볶아줍니다.





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김치와 고기가 볶아지면 멸치 다시마 육수 500ml를 부어줍니다.





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무도 함께 넣고 한소끔 끓여줍니다.





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무가 절반 이상 익으면 애호박과 양파, 대파를 넣어줍니다.





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채소가 익으면서 끓어오르면 된장 1 큰 술, 고춧가루 1 작은 술 다진 마늘 1/2 큰 술 넣어줍니다.





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양념이 뭉치지 않게 풀어가며 끓여주고 거의 다 익으면 청국장을 넣어줍니다.





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끓어오르면 두부와 고추를 넣고 마무리해요.





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구수하고 푸짐하게 완성입니다.





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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!






상태 좋은 청국장은 로켓으로 함께하세요~









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