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맑은 소고기무국 끓이는법

by 반이짝이



담백하고 시원한 맑은 국물의 소고기무국은 아이와 먹기좋아 간단한 레시피로 요리해먹곤 하는데요. 매콤하게 끓인 무국도 좋아하지만 재료의 맛을 살린 고소하고 깊은 국도 별미가 따로 없어요.



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[재료]

소고기 국거리 250 g , 무 300 g , 대파 2/3 대 , 멸치 다시마육수 900 ml , 참기름 1 큰술 , 국간장 1 큰술 , 참치액 1 큰술 , 다진마늘 1/2 큰술 , 소금 약간




누린내없이 깔끔한 맛을 내기 위해 핏물을 제거해줍니다.





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무는 나박썰기 해줍니다.





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대파는 송송 썰어줍니다.





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물을 넣고 끓여도 되지만 감칠맛을 깊게 요리하기 위해 육수를 준비했습니다.





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냄비에 참기름 1큰술 넉넉히 두르고 소고기를 볶아줍니다.





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표면이 익으면 국간장 1큰술을 넣어주고 양념이 어우러지도록 가볍게 2분 정도 볶아줍니다.





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나박하게 썬 무도 넣어줍니다.





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살짝 볶으면 무가 약간 투명해지는데 그럼 우려둔 멸치 다시마육수를 부어줍니다.





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참치액 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣어줍니다.





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먹기좋게 익으면 부족한 간은 소금으로 더해주고 대파를 넣고 마무리합니다.





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푸짐하게 담아서 완성합니다.





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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!








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