담백하고 시원한 맑은 국물의 소고기무국은 아이와 먹기좋아 간단한 레시피로 요리해먹곤 하는데요. 매콤하게 끓인 무국도 좋아하지만 재료의 맛을 살린 고소하고 깊은 국도 별미가 따로 없어요.
[재료]
소고기 국거리 250 g , 무 300 g , 대파 2/3 대 , 멸치 다시마육수 900 ml , 참기름 1 큰술 , 국간장 1 큰술 , 참치액 1 큰술 , 다진마늘 1/2 큰술 , 소금 약간
누린내없이 깔끔한 맛을 내기 위해 핏물을 제거해줍니다.
무는 나박썰기 해줍니다.
대파는 송송 썰어줍니다.
물을 넣고 끓여도 되지만 감칠맛을 깊게 요리하기 위해 육수를 준비했습니다.
냄비에 참기름 1큰술 넉넉히 두르고 소고기를 볶아줍니다.
표면이 익으면 국간장 1큰술을 넣어주고 양념이 어우러지도록 가볍게 2분 정도 볶아줍니다.
나박하게 썬 무도 넣어줍니다.
살짝 볶으면 무가 약간 투명해지는데 그럼 우려둔 멸치 다시마육수를 부어줍니다.
참치액 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣어줍니다.
먹기좋게 익으면 부족한 간은 소금으로 더해주고 대파를 넣고 마무리합니다.
푸짐하게 담아서 완성합니다.
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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