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냉동쭈꾸미요리 주꾸미볶음 레시피

by 반이짝이



매콤한 감칠맛과 쫄깃한 식감이 맛있는 쭈꾸미볶음 레시피로 냉동쭈꾸미를 비린내 없이 탱글하게 손질한 뒤 가볍게 데쳐 물기없이 매운 양념장에 볶아 완성했어요.



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[재료]

냉동 쭈꾸미 600 g , 대파 1/2 대 , 양파 1/2 개 , 청양고추 2 개 , 참기름 약간 , 통깨 약간


[양념]

고추장 2 큰술 , 고춧가루 3 큰술 , 진간장 2 큰술 , 황설탕 1 큰술 , 올리고당 1 큰술 , 맛술 2 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 후추 약간




냉동 쭈꾸미는 해동한 뒤 흐르는 물에 씻어주고 내장 자르기, 눈알제거, 이빨제거 등 손질해주고





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밀가루와 굵은소금을 뿌려 바락바락 문질러 세척해 줍니다.





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끓는 물에 생강술(청주) 1 큰 술을 넣고 30~40초 데쳐줍니다.





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데친 위 차가운 물에 바로 식혀주면 식감이 탱탱하고 맛있게 요리됩니다.





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대파는 반으로 길게 잘라 5cm 길이로 자르고 양파는 채를 썰고 고추는 어슷하게 썰어줍니다.





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고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 후추 약간 넣어 양념장을 만들어 줍니다.





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달군 팬에 식용유 1 큰 술 넉넉히 두르고 대파를 먼저 볶아 향을 내어주고 양파도 같이 볶아줍니다.





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채소가 노릇하게 볶아주면 만들어둔 양념장을 넣고 섞어줍니다.





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양념과 야채가 어우러지면 데친 쭈꾸미를 넣고 센불로 볶아줍니다.





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골고루 섞이면 고추를 넣고 참기름과 통깨 약간 뿌려 마무리해요.





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바로 볶아서 먹으면 탱탱한 식감과 매운 향미를 맛있게 즐길 수 있어요.





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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







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