brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Jan 23. 2022

스팸 김치볶음밥 만들기

한국인의 소울푸드 레시피






맛있고 만들기 간단한 소울푸드 

김치볶음밥 인데요.

통조림햄 넣어서 감칠맛 살려 

스팸김치볶음밥을 만들면

더욱더 실패할 수가 없죠.










재료


김치 한 컵, 밥 한공기, 대파 1/2컵, 

통조림스팸햄 1/3캔, 식용유 3T, 

진간장 1/2T, 설탕 1/3T, 참기름,

깨소금 약간, 계란 1개












대파는 파 기름을 내어줄 것이라

흰 부분 위주로 송송 썰어줍니다.












스팸은 한입에 먹기 좋게 썰어주었어요.












김치는 잘 익은 신김치를 준비했어요.

간편하게 가위로 잘게 잘라주었어요.












팬에 식용유 3 큰 술, 송송 썬 대파를 넣고

달큰한 파향이 올라올 때까지

중불로 볶아줍니다.












파가 나른해지면 스팸을 넣어줍니다.

재료에서 나오는 기름과

파향이 어우러지면

고소한 풍미가 더 좋답니다.












재료가 어우러지면 설탕 1/3 큰 술

넣고 같이 볶아줍니다.












김치를 넣기 전에

먼저 설탕과 간장을 넣어주는데요.

간장 1/2 큰 술도 넣고 같이 볶아요.












김치를 넣고 같이 볶아줍니다.












이렇게 볶아내기만 해도

정말 먹음직스럽죠.












고춧가루 1/3 큰 술을 넣고

색감을 살려 볶아줍니다.











김치가 어느 정도 익으면

밥을 넣고 같이 볶아요.












골고루 섞어 볶은 뒤

참기름과 깨소금으로 마무리해요.












빠질 수 없는 달걀 프라이도

같이 구워주었어요^^













먹음직스럽게 그릇에 담아준 뒤

반숙 프라이 올려주면

군침이 절로 도는 한 그릇 완성입니다.










레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






반이짝이 인플루언서 팬이 되시면 

더 많은 레시피를 함께할 수 있어요^^



브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari