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by 반이짝이 Jan 23. 2022

입맛없을때 오이지무침 만드는법







오이지를 그냥 먹을 땐

수분감과 아삭함이 매력이라면

오이 장아찌로 무침을 만들어 먹음

꼬들꼬들하게 씹히는 식감이

입맛을 확 돌게 하는 것 같아요.













재료


오이지 3개, 쪽파 2개, 홍고추 1/2개




양념재료


고추가루 1T, 다진마늘 1t, 설탕 1/2T, 

조청 약간, 참기름 약간, 통깨 약간













담궈둔 오이지가 없다면

아래 포스팅처럼 쉽게 만들수 있어요





오이지는 동그란 모양으로 썰어줍니다.










먹기 좋게 썰어준 뒤

찬물에 담가 짠기를 빼줍니다.

대략 15~ 20분 정도 담가주었어요.













짠맛을 빼준 두 가볍게 헹구어 준 뒤

면포로 감싸 물기를 꼭 짜줍니다.












쪽파와 홍고추는 잘게 썰어줍니다.












볼에 수분을 짠 오이지와

쪽파, 고추를 넣어줍니다.











오이지무침 양념은 간단해요.

이미 간이 되어있기 때문에

감칠맛을 살려주는 양념재료만 넣고

조물조물 무쳐 만들어요.

(고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술

 설탕 1/2 큰 술, 조청 약간 

참기름과 통깨 약간)












재료와 어우러지게 무쳐줍니다.

오이에 간이 되어있어서

입맛에 맞게 양념재료를 더해주면

더 맛있게 즐길 수 있어요~












먹음직스럽게 그릇에 담아줍니다.

매운맛 기호에 따라

청양고추를 다져도 맛있어요^^











레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






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