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돼지고기 가지밥 만들기

by 반이짝이







입맛 없을 때

돼지고기 가지밥 한 그릇이면

맛도 좋고 든든하게 챙겨 먹을 수 있어요.





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재료


쌀 2컵, 물.5 1.5컵, 가지 2개,

다진돼지고기 200g, 대파 1/2대,

식용유 3~4T, 진간장 2T, 맛술 1.5T




양념장재료


진간장 4T, 국간장 1T, 고춧가루 1T,

다진마늘 0.5T, 올리고당 1t, 통깨 약간,

쪽파 (혹은 부추다진것) 3T, 다진 고추






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쌀 2컵은 씻은 뒤 15분 불려줍니다.






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가지는 먹기 좋게 썰어줍니다.

저와 같이 동그란 모양

그대로 썰어도 되고,

반으로 잘라 반달 모양으로 썰어도되요






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대파는 파 기름을 내어줄 것이라

흰 부분 위주로 송송 썰어 주었어요.






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가지만 넣고 밥을 만들어도 맛있지만

한 맛 더 내어주기 위해

다진 돼지고기를 준비했어요.






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팬에 식용유를 두르고

대파의 수분이 날아갈 때까지 볶아주어

파의 향을 내어줍니다.






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파의 달큼한 향이 올라오면

고기를 넣고 같이 볶아줍니다.






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맛술 1½ 큰 술을 넣고

고기를 같이 볶아줍니다.






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고기가 어느 정도 익으면

썰어둔 가지를 넣고 같이 볶아요.






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진간장 2 큰 술을

가장자리로 둘러 넣은 뒤

가지가 숨을 죽을 때까지 볶아줍니다.






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냄비에 불린 쌀 2컵과

물 1⅔ 컵을 넣어줍니다.

(물의 양은 쌀보다 적게 잡아주어요.)

전기밥솥의 경우 볶은 재료를 올린 뒤

취사 버튼을 눌러주심 되고요.

솥밥의 경우 중간 센 불로 끓이다가

밥 물이 끓으면 재료를 올려줍니다.






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볶음 재료를 올린 뒤

뚜껑을 덮고 약불에서 12분 끓여줍니다.






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12분 후 10분 뜸을 들여줍니다.






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결들일 양념장을 만들어요.

진간장 4T, 국간장 1T, 고춧가루 1T,

다진 마늘 1/2T, 올리고당 1t,

매실청 약간 참기름 1T, 통깨 약간

부추나 쪽파 다진 것 3T,

다진 고추 취향껏






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뜸을 들인 뒤 냄비 뚜껑을 열어보면

동글동글 가지 향부터

정말 먹음직스러워요~






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재료의 맛을 살린

간단하지만 푸짐한 한 그릇이랍니다.






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