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저녁메뉴 안동 찜닭 레시피

by 반이짝이





달콤 짭조름한 간장 소스가 맛있게 어우러진 닭 요리로 야채와 당면, 버섯을 푸짐하게 넣고 안동찜닭 만들기 했어요.




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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!





[재료]

닭 1 마리 , 고구마 1 개 , 감자 1 개 , 당근 1/2 개 , 대파 40 g , 새송이버섯 1 개 , 표고버섯 2 개 , 떡볶이 떡 150 g , 납작당면 100 g , 청양고추 3 개 , 홍고추 2 개 , 건고추 3 개 , 케러멜 1/2 큰술 , 물 1 컵


[소스]

진간장 140 g , 맛술 90 g , 황설탕 80 g , 간마늘 2 큰술 , 다진대파 80 g , 간생강 1/3 큰술 , 참기름 3 큰술 , 물 1 컵




요리하기에 앞서 토막닭은 누린내가 나지 않도록 손질하여 전처리해 줍니다. 먼저 뼈 부분에 붙은 내장은 꼼꼼하게 제거하고 세척한 뒤 물기를 털어줍니다.





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신선한 닭은 바로 요리해도 되지만 냉장고에 넣어둔 것이라 가볍게 데쳐주었습니다.





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감자와 고구마, 당근은 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.





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대파는 길게 반으로 자른 뒤 5cm 길이로 썰고 고추도 큼직하게 잘라줍니다. 건고추는 겉을 닦아준 뒤 가위로 잘라주면 간편합니다.





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납작당면은 물에 담가 30분 이상 불려주고 떡볶이 떡을 넣는다면 흐르는 물에 헹구어주세요.





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대파는 잘게 다져 썰어줍니다.





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진간장 2/3컵, 맛술(미림) 1/2컵, 황설탕 1/2컵, 간 마늘 2 큰 술, 간생강 1/3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진대파 1컵, 물 1컵을 넣어줍니다.





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양념소스에 물 1컵 더 추가로 붓고 닭을 넣어 끓여줍니다.





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끓어오르면 건고추를 넣어줍니다.





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센 불에서 끓여주다가 간이 스며들어 색이 진하게 나면 당근과 감자, 고구마를 넣어줍니다.





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감자가 절반 이상 익으면 버섯과 떡, 카라멜소스를 넣는다면 함께 넣어주고 버섯이 부드러워지면 불린 당면을 넣고 익혀줍니다.





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당면이 익으면 대파와 고추를 넣고 1~2분 끓여 마무리해요.





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닭 한 마리 찜닭 만들면 야채와 버섯, 당면까지 푸짐하게 안동찜닭 만들기 완성입니다.





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안동 찜닭에 들어가면 잘 어울리는 납작 당면은 로켓으로 함께하세요 !








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