쫄깃한 골뱅이,매콤 새콤한 양념장과
아삭한 식감의 채소를 곁들여
면까지 같이 먹음 별미가 따로 없죠.
재료
골뱅이통조림 1캔, 소면 1인분, 오이 1/2개,
당근 1/4개, 깻잎 6장, 홍고추 1개,
대파 1/2대, , 양파 1/2개, 양배추 1/8개,
적양배추 1/6개, 진미채 반줌
양념재료
고추장 1T, 고춧가루 4T, 통조림 국물 3T,
설탕 2T, 매실청 1/5T, 간장 2T, 식초 4T,
다진마늘 1T, 다진생강 아주 약간,
통깨, 참기름 약간
먼저 양배추와 적양배추는
채를 썰어 준비해요.
오이와 당근은 반으로 잘라
어슷하게 썰어줍니다.
대파, 양파, 깻잎은 길게 채 썰고
홍고추는 어슷 썰어줍니다.
골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 빼주어요.
크기가 큰 것은 2등분 하여
한입에 먹기 좋도록 잘라줍니다.
골뱅이무침 양념장을 준비해요.
고추장 1T, 고춧가루 4T, 통조림 국물 3T,
설탕 2T, 매실청 1/5T, 간장 2T, 식초 4T,
다진마늘 1T, 다진생강 아주 약간,
통깨, 참기름 약간
입맛에 따라
설탕과 식초는 가감하여 줍니다.
볼에 썰어둔 채소를 담고
양념재료를 넣어줍니다.
진미채 반 줌도
먹기 좋게 잘라서 같이 넣어주면
쫄깃쫄깃 식감과
감칠맛이 더해져 맛있어요.
채소를 먼저 버무려줍니다.
통깨 약간과 참기름을 넣고
고소한 풍미를 확 살려주어요^^
골뱅이를 넣고 같이 섞어주어요.
골뱅이무침에 빠질 수 없는
국수를 삶아줍니다.
중간중간 물이 바글바글 끓어오르면
찬물을 2~3번 나누어 넣어줍니다.
그럼 면발이 더 쫄깃하게 삶겨요.
무침과 함께 모양을 돌돌 말아서
그릇에 먹음직스럽게 담아줍니다.
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