brunch

전기밥솥 콩나물밥 만드는법

by 반이짝이

오늘 저녁메뉴로 반찬없이도 간단하게 만들어 한그릇 먹기좋은 콩나물밥 준비했습니다. 아삭한 식감과 고소한 감칠맛이 밥알에 스며들어 아이 방학동안 자주 만들어먹고 있는데 부재료로 소고기, 새우, 버섯, 무나 당근, 김치 등 여러가지를 넣고 만들 수 있어 언제 먹어도 맛있는 메뉴랍니다.




1.png




간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!




[재료]

콩나물 250 g , 쌀 2 컵 , 다시마육수 1.8 컵 , 다진 소고기 150 g , 들기름 1 큰술


[소고기밑간]

진간장 1 큰술 , 황설탕 1 작은술 , 맛술 1 작은술 , 간마늘 1/2 작은술 , 참기름 1/2 큰술


[양념장]

양조간장 2 큰술 , 국간장 1 큰술 , 고춧가루 2/3 큰술 , 간마늘 2/3 큰술 , 알룰로스 약간 , 매실액 2/3 큰술 , 참기름 1 큰술 , 통깨 약간 , 다진 부추 3 큰술 , 다진 고추 1 큰술




전기밥솥 계량컵 기준 쌀 2컵을 준비한 다음 깨끗하게 세척해 줍니다.




2.png





세척 후 채반에 밭쳐 물기를 털어 다른 재료를 준비하는 동안 마른불림 해둡니다. 묵은쌀이나 품종에 따라 불리면 됩니다.





3.png





콩나물은 머리와 꼬리 부분을 다듬어 손질해주고 흔들어 세척한 뒤 채반에 밭쳐 물기를 탈탈 털어서 제거합니다.





4.png





다진 소고기는 키친타월로 핏물을 제거합니다.





5.png





진간장 1 큰 술, 황설탕 1 작은 술, 맛술 1 작은 술, 간 마늘 1/2 작은 술, 참기름 1/2 큰 술을 넣고 조물조물 버무려 밑간합니다.





6.png





내솥에 불린 쌀과 다시마 육수를 1: 0.7~ 0.8 정도의 비율로 넣어줍니다. 재료에서 수분이 나오기 때문에 평소 밥을 지을 때 보다 밥물은 적게 잡아줍니다.





7.png





밥물을 맞춘 다음 양념한 소고기를 올려줍니다. 뭉치지 않도록 풀어서 올려줍니다.





8.png





그 위로 콩나물을 올리고 들기름 1 큰 술을 뿌려 버무려줍니다. 들기름이 구수한 풍미를 더하고 비린맛도 잡아줍니다.





9.png





밥솥을 넣고 뚜껑을 덮은 후 백미 취사 버튼을 눌러 콩나물밥 만들기 합니다.





10.png





믹싱볼에 양조(진) 간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 고춧가루 2/3 큰 술, 간 마늘 2/3 큰 술, 매실액 2/3 큰 술, 알룰로스 약간, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 부추와 고추를 넣어줍니다.





11.png





취사, 뜸을 들인 다음 뚜껑을 열어보면 구수합니다. 밥알이 뭉치지 않도록 주걱을 세워서 콩나물과 소고기, 밥을 잘 섞어줍니다.





12.png





그릇에 푸짐하게 한그릇 담아 완성합니다. 간장양념 올려서 슥슥 비벼 먹으면 부추의 향긋함과 콩나물의 아삭함, 소고기의 고소함이 맛있게 어우러집니다.





13.png






덧붙임.


콩나물밥 레시피도

간단한 영상으로 함께하세요~



keyword
작가의 이전글알배추 된장국 레시피