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꽈리고추 메추리알장조림 레시피

by 반이짝이






밑반찬이 마땅치않아 간단하게 깐메추리알로 메추리알간장조림 준비했습니다. 꽈리고추 사다 둔 것도 있어 같이 넣고 메추리알장조림 만들기 해두니 든든한 밑반찬 뚝딱 완성이에요~




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간단한 영상레시피로 함께해보아요~







[재료]

메추리알 300 g , 꽈리고추 7 개 , 통마늘 8 알 , 다시마(사방) 2~3 장 , 건표고슬라이스 4 조각 , 대파 1/2 대 , 통깨 약간


[양념]

진간장 4 큰술 , 맛술 2 큰술 , 황설탕 1 큰술 , 조청 1 큰술 , 물 500 ml





깐메추리알 300g 정도를 준비하여 체에 밭쳐 흐르는 물을 헹구어 물기를 털어 제거해줍니다.





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꽈리고추는 흐르는 물로 세척 후 꼭지를 제거하고 크기에 따라 2~4등분으로 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.





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감칠맛을 내기 위란 향신재료로 대파, 마늘을 준비한 다음 대파는 큼직하게 썰고 마늘은 편썰어줍니다.





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냄비에 물 500ml 정도를 붓고 다시마 조각, 건표고버섯, 대파를 넣어줍니다





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황설탕 1 큰 술, 진간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어줍니다.





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간장조림장이 끓어오르면 센불로 진하게 색이 나도록 끓여주고 5분 정도 지나면 다시마는 건져내어줍니다.





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8분 정도 끓이다가 중불로 낮춥니다. 10분 정도 지나면 대파는 건져내어줍니다.





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15분 정도 졸이면 색이 진하게 우러나는데요 조청 또는 물엿 1큰술, 편으로 썬 마늘을 넣어줍니다.





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다시 파르르 끓어오르면 꽈리고추를 넣고 불을 끄고 꽈리고추 메추리알장조림 레시피 마무리합니다.





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꽈리고추의 향이 어우러져 풍미를 더하고 메추리알과 국물, 꽈리고추를 밥 위에 넣고 버터 한조각 더해 슥슥 비벼 먹으면 한그릇 요리로 맛볼 수 있습니다.





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