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해신탕 끓이는법

보양식 레시피

by 반이짝이






닭과 전복, 낙지를 넣고

깊고 시원한 국물 진한

해신탕을 만들었어요.

담백한 삼계탕에 해산물을 더해주면

맛과 영양 모두 듬뿍이죠.






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재료


삼계용닭 1마리, 전복 큰 것 3마리,

낙지 2마리(500g),삼계용한방재료 1팩,

대추 7개, 마늘12개,불린찹쌀반컵,물1.8L






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닭을 손질해줍니다

기름기가 많은 부위와

뼈에 붙은 내장을 제거해줘요

먼저 꽁지와 주변 기름을 제거하고

날개 끝부분도 잘라내어주고요.






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누린내가 많이 나는 뼈에 붙은 내장은

흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주었어요.






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손질한 닭 뱃속에 대추 2개와

불린 찹쌀을 가득 넣어주고요.

녹두나 깐 밤을 같이 넣으셔도 좋고

마늘도 2~3개를 넣어줍니다.






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다리를 꼬아 고정하거나

이쑤시개로 고정하여 줍니다.






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전복은 조리용 솔로 문질러

껍질까지 깨끗하게 씻은 뒤

이빨 부분을 제거하여 줍니다.






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낙지는 내장과 눈, 입을 제거한 뒤

밀가루를 넣고 바락바락 문질러

흐르는 물에 여러 번 헹구어

이물질을 씻어주었어요.






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냄비에 닭과 물 1.8L,

대추 6개, 마늘 10개와

한방재료 1팩을 넣고

센 불로 끓여줍니다.






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소금을 2/3숟가락 넣어주었어요.






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센 불에서 20분 끓이다가

손질한 전복을 넣고

중불로 30분 끓여줍니다.






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30분 후 낙지를 넣고

10~15분 정도 더 끓여줍니다.

낙지는 오래 끓이면

식감이 질겨지기 때문에

색이 변하고 익으면 불을 꺼줍니다.






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큰 냄비나 그릇에

먹음직스럽게 담아줍니다.

닭과 함께 해산물이 들어가니

정말 푸짐해 보이죠^^






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