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고구마맛탕 만드는법

by 반이짝이







고구마를 노릇노릇 튀겨서

달콤한 소스 버무려 만드는 맛탕이에요~

겉은 바삭바삭하고,

속은 부드럽고 달달해서

자꾸만 손이가는 간식이에요 :)






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재료


고구마 큰 것 3개, 식용유 반 잠길 정도

검은깨 한 줌. 설탕 4T






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고구마는 흙을 깨끗하게 씻은 뒤

껍질을 벗겨줍니다.

기호에 따라서 껍질째 요리하셔도 됩니다.






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껍질을 벗긴 뒤 양쪽 끝은 잘라내고,

지그재그로 어슷하게 번갈아가며

한입에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.






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볼에 담고 자작하게 물을 부어

5분 정도 담가 전분기를 제거하여 줍니다.






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체에 밭쳐 물기를 털어내고,

키친타월로 수분을 제거하여 줍니다.






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팬이 식용유를 자작하게 두르고

노릇노릇 튀겨줍니다.






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겉면이 노릇해지면 그릇에 옮겨 담아요.






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팬을 닦아낸 뒤

식용유 3 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고

설탕을 녹여줍니다.






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설탕이 녹으면 튀겨놓은 재료를 넣고

골고루 버무려줍니다.






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겉면에 소스를 코팅시켜준다는

느낌으로 버무려 마무리해요.






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설탕으로만 버무린 것이라

뜨거울 때 서로 붙기 때문에

뜨거운 상태로 바로

종이 포일 위에 하나씩 떨어뜨려서

한 김 식혀줍니다.






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검은깨를 솔솔 뿌려주면

색감이 더 먹음직스러워요^^






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