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간단한 깍두기 담그는법

by 반이짝이


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아이가 깍두기가 먹고 싶다는 말에 무 한통사와서 깍두기를 담궈보았습니다 :) 간단한 레시피 함께해보아요~





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[재료]

무 1.2 kg , 대파 1 대 , 굵은소금 2 큰술 (절임용), 뉴슈가 1/2 작은술 (절임용), 사과 120 g , 양파 40 g , 찬밥 2 큰술 , 액젓 2.5 큰술 , 새우젓 1 큰술 , 매실청 2 큰술 , 통마늘 12 알 , 생강편 1 조각 , 홍고추 1 개 , 고춧가루 5 큰술




무는 세척한 뒤 필러로 껍질을 잘라주고 일정한 두께로 깍뚝썰기해줍니다.





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볼에 절이기 위해 간수 뺀 굵은소금 2 큰술을 골고루 뿌려 버무려줍니다. 중간에 한두번 뒤적여서 30분 절여줍니다.





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30분 정도 절이면 무가 탄력이 생기고 물이 나와있습니다.절이는 시간은 상태에 따라 조절해줍니다.





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가볍게 흐르는 물에 헹군 다음 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





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사과 작은 것 1/2개 120g, 양파 1/4개(40g), 새우젓 건더기만 1 큰 술, 액젓 2½ 큰 술, 생강 편 한 조각, 매실청 2 큰 술, 통마늘 12알, 홍고추 1개를 넣어





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블렌더 또는 믹서기로 곱게 갈아주고 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념재료가 풀어지도록 잘 섞어줍니다.





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물기를 뺀 무에 고춧가루 3 큰 술을 뿌려 버무려주고





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만들어둔 양념을 넣어 슥슥 버무려준 후





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대파를 넣고 한 번 더 버무려 마무리 완성합니다.





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김치통에 담아서 실온에 하루 정도 두었다가 김치냉장고에 넣고 입맛에 맞게 숙성해서 익혀서 먹으면 됩니다.





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상태좋은 햇 고춧가루는 네이버에서 함께하세요~



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