brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Feb 12. 2022

수제 떡갈비 만드는법







아이부터 어른까지 누구나 좋아하는

부드러운 육즙 가득 떡갈비 만들기에요












재료


다진소고기 400g, 다진돼지고기 400g, 

다진 잣 한 줌, 떡볶이떡 한 줌, 

찹쌀가루 2~3T




고기양념


간장 2.5T, 황설탕 2T, 매실청 1T,

 다진 마늘 2T, 다진 대파 2T, 

다진 잣 1T, 참기름 1T, 후추 약간




조림소스


물 3T, 간장 1T, 조청 1T, 

참기름 1/3T, 꿀 약간












전통방식은 갈빗살을 

다져 만들어야 하지만,

다진 고기를 활용하면

보다 쉽게 만들 수 있어요.

소고기만 넣는 것보다

돼지고기를 같이 넣어주면

부드럽게 어우러진답니다.












고기 양념장을 만들어줍니다.

간장 2½T, 황설탕 2T, 매실청 1T

 다진 마늘 2T, 다진 잣 1T 듬뿍

 참기름 1T, 후추 약간












양념은 간을 보고

설탕을 가감하여 줍니다.












볼에 고기를 담은 뒤

찹쌀가루 2T를 넣어줍니다.












섞어둔 양념을 넣고 반죽을 해줍니다.












골고루 어우러지게 버무리면

찰기가 생기고 양념이 스며들어요.












갈빗대 대신

결들일 떡볶이떡을 준비했어요.












재료를 섞어 조림 소스를 만들어요.

간장 1T, 물 3T, 조청 1T

 참기름 1/3T, 꿀 약간











고기 반죽을 길게 모양 만들어요.












가운데 떡볶이 떡을 올려준 뒤

감싸 말아줍니다.












동글동글 귀엽게 만들어 구워주면

보기도 좋고 식감도 좋아요^^












팬에 식용유를 약간 두르고

중약불에서 떡갈비를 구워줍니다.












반 이상 익으면

만들어둔 조림 소스를 발라가며

조리듯이 완전히 익혀줍니다.












먹기 좋게 그릇에 담은 뒤
다진 잣 고명을 올려주면 완성입니다.











레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)





반이짝이 인플루언서 팬이 되시면 

더 많은 레시피를 함께할 수 있어요^^



작가의 이전글 명란 오일 파스타 만드는법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari