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수제 떡갈비 만드는법

by 반이짝이







아이부터 어른까지 누구나 좋아하는

부드러운 육즙 가득 떡갈비 만들기에요






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재료


다진소고기 400g, 다진돼지고기 400g,

다진 잣 한 줌, 떡볶이떡 한 줌,

찹쌀가루 2~3T




고기양념


간장 2.5T, 황설탕 2T, 매실청 1T,

다진 마늘 2T, 다진 대파 2T,

다진 잣 1T, 참기름 1T, 후추 약간




조림소스


물 3T, 간장 1T, 조청 1T,

참기름 1/3T, 꿀 약간






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전통방식은 갈빗살을

다져 만들어야 하지만,

다진 고기를 활용하면

보다 쉽게 만들 수 있어요.

소고기만 넣는 것보다

돼지고기를 같이 넣어주면

부드럽게 어우러진답니다.






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고기 양념장을 만들어줍니다.

간장 2½T, 황설탕 2T, 매실청 1T

다진 마늘 2T, 다진 잣 1T 듬뿍

참기름 1T, 후추 약간






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양념은 간을 보고

설탕을 가감하여 줍니다.






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볼에 고기를 담은 뒤

찹쌀가루 2T를 넣어줍니다.






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섞어둔 양념을 넣고 반죽을 해줍니다.






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골고루 어우러지게 버무리면

찰기가 생기고 양념이 스며들어요.






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갈빗대 대신

결들일 떡볶이떡을 준비했어요.






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재료를 섞어 조림 소스를 만들어요.

간장 1T, 물 3T, 조청 1T

참기름 1/3T, 꿀 약간






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고기 반죽을 길게 모양 만들어요.






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가운데 떡볶이 떡을 올려준 뒤

감싸 말아줍니다.






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동글동글 귀엽게 만들어 구워주면

보기도 좋고 식감도 좋아요^^






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팬에 식용유를 약간 두르고

중약불에서 떡갈비를 구워줍니다.






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반 이상 익으면

만들어둔 조림 소스를 발라가며

조리듯이 완전히 익혀줍니다.






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먹기 좋게 그릇에 담은 뒤
다진 잣 고명을 올려주면 완성입니다.






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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)





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