아이부터 어른까지 누구나 좋아하는
부드러운 육즙 가득 떡갈비 만들기에요
재료
다진소고기 400g, 다진돼지고기 400g,
다진 잣 한 줌, 떡볶이떡 한 줌,
찹쌀가루 2~3T
고기양념
간장 2.5T, 황설탕 2T, 매실청 1T,
다진 마늘 2T, 다진 대파 2T,
다진 잣 1T, 참기름 1T, 후추 약간
조림소스
물 3T, 간장 1T, 조청 1T,
참기름 1/3T, 꿀 약간
전통방식은 갈빗살을
다져 만들어야 하지만,
다진 고기를 활용하면
보다 쉽게 만들 수 있어요.
소고기만 넣는 것보다
돼지고기를 같이 넣어주면
부드럽게 어우러진답니다.
고기 양념장을 만들어줍니다.
간장 2½T, 황설탕 2T, 매실청 1T
다진 마늘 2T, 다진 잣 1T 듬뿍
참기름 1T, 후추 약간
양념은 간을 보고
설탕을 가감하여 줍니다.
볼에 고기를 담은 뒤
찹쌀가루 2T를 넣어줍니다.
섞어둔 양념을 넣고 반죽을 해줍니다.
골고루 어우러지게 버무리면
찰기가 생기고 양념이 스며들어요.
갈빗대 대신
결들일 떡볶이떡을 준비했어요.
재료를 섞어 조림 소스를 만들어요.
간장 1T, 물 3T, 조청 1T
참기름 1/3T, 꿀 약간
고기 반죽을 길게 모양 만들어요.
가운데 떡볶이 떡을 올려준 뒤
감싸 말아줍니다.
동글동글 귀엽게 만들어 구워주면
보기도 좋고 식감도 좋아요^^
팬에 식용유를 약간 두르고
중약불에서 떡갈비를 구워줍니다.
반 이상 익으면
만들어둔 조림 소스를 발라가며
조리듯이 완전히 익혀줍니다.
먹기 좋게 그릇에 담은 뒤
다진 잣 고명을 올려주면 완성입니다.
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