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오징어 부추전 레시피

막걸리안주 만들기

by 반이짝이







부추 특유의 향긋한 향과

해물을 넣어 바다 감칠맛까지 더해

기름에 튀기듯이 구워내면

막걸리 한 잔이 절로 생각나요^^





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재료


부추 150g, 오징어 1마리, 새우살 한 줌,

양파 1/4개, 당근 1/6개,

청양고추, 홍고추 각 1개,

부침가루 250ml,멸치육수 180ml,달걀 1개






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부추는 흐르는 물에 씻은 뒤

먹기 좋게 4~5cm 길이로 잘라줍니다.






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당근과 양파는 얇게 채 썰어주고,

고추는 송송 썰어 줍니다.






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오징어는 내장을 제거한 뒤

흐르는 물에 깨끗하게 씻어요.

몸통은 반으로 잘라 길게 썰어주고,

다리도 몸통 길이와 비슷하게 썰어요.






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전분이 들어간 부침가루를 준비하고

달걀 1개와 찬물을 넣어주며

농도를 맞추어 주면 되어요.

물대신 육수를 넣으면 감칠맛이 더 좋아요~






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반죽 농도는 되직하면 떡지게 구워지고,

묽으면 재료가 뭉쳐지지 않는데요.

그 중간의 농도로 맞추어 주기 위해

찬물을 한 번에 다 넣는 게 아니라

넣어가며 농도를 맞추어 줍니다.






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부침 반죽에 부추와 당근, 양파

고추, 해물을 넣어줍니다.






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골고루 섞이도록 버무려줍니다.

굽기 전에 반죽을 한번 뒤적여주어

다시 한번 버무린 뒤 구워주면

반죽과 재료의 비율이 적당하니 좋아요.






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달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러줍니다.

반죽을 동그랗고 넓게 펼쳐 올려주어요.

식용유가 충분하게 달구어졌을 때

반죽을 올려주어야

바삭하게 구울 수 있어요.






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앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.






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홍고추를 넣어주었더니

초록색 부추와 색감이

먹음직스럽게 어울려요^^






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