막걸리안주 만들기
부추 특유의 향긋한 향과
해물을 넣어 바다 감칠맛까지 더해
기름에 튀기듯이 구워내면
막걸리 한 잔이 절로 생각나요^^
재료
부추 150g, 오징어 1마리, 새우살 한 줌,
양파 1/4개, 당근 1/6개,
청양고추, 홍고추 각 1개,
부침가루 250ml,멸치육수 180ml,달걀 1개
부추는 흐르는 물에 씻은 뒤
먹기 좋게 4~5cm 길이로 잘라줍니다.
당근과 양파는 얇게 채 썰어주고,
고추는 송송 썰어 줍니다.
오징어는 내장을 제거한 뒤
흐르는 물에 깨끗하게 씻어요.
몸통은 반으로 잘라 길게 썰어주고,
다리도 몸통 길이와 비슷하게 썰어요.
전분이 들어간 부침가루를 준비하고
달걀 1개와 찬물을 넣어주며
농도를 맞추어 주면 되어요.
물대신 육수를 넣으면 감칠맛이 더 좋아요~
반죽 농도는 되직하면 떡지게 구워지고,
묽으면 재료가 뭉쳐지지 않는데요.
그 중간의 농도로 맞추어 주기 위해
찬물을 한 번에 다 넣는 게 아니라
넣어가며 농도를 맞추어 줍니다.
부침 반죽에 부추와 당근, 양파
고추, 해물을 넣어줍니다.
골고루 섞이도록 버무려줍니다.
굽기 전에 반죽을 한번 뒤적여주어
다시 한번 버무린 뒤 구워주면
반죽과 재료의 비율이 적당하니 좋아요.
달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러줍니다.
반죽을 동그랗고 넓게 펼쳐 올려주어요.
식용유가 충분하게 달구어졌을 때
반죽을 올려주어야
바삭하게 구울 수 있어요.
앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.
홍고추를 넣어주었더니
초록색 부추와 색감이
먹음직스럽게 어울려요^^
레시피는 간단한 영상으로도
만나볼 수 있어요 :)
반이짝이 인플루언서 팬이 되시면
더 많은 레시피를 함께할 수 있어요^^