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밥도둑 애호박찌개 끓이는법

by 반이짝이






칼칼한 국물이 생각나서

오랜만에 애호박 고추장찌개

보글보글 끓여서 맛있게 먹었어요.

전라도 쪽에서 주로 많이 먹는다고 하던데

돼지고기 넣고 매콤하게 끓여먹음

다른 반찬 필요 없이

그대로 자꾸만 손이 가요.





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재료


애호박 2/3개, 돼지고기 찌개용 230g,

양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추,

홍고추 각 1개, 멸치다시마육수 400~500ml,

고추장 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 2/3T,

참기름 2T, 국간장 1T, 새우젓 1/2T






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돼지고기는 찌개용으로 준비했어요.

고기에 맛술 1T, 다진 마늘 1/3T

후추 약간 넣고 조물조물 밑간해요.






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애호박은 한입에 먹기 좋도록

4등분 하여 썰어주었어요.





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양파도 먹기 좋게 썰고

대파와 고추는 송송 썰어 줍니다.






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냄비에 참기름 2T 두른 뒤

밑간해둔 고기를 볶아줍니다.






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고기 표면이 어느 정도 익으면

애호박과 양파를 넣고 볶아줍니다






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고추장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 2/3T

을 넣고 같이 볶아주어요






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재료가 잘 어우러질 정도로

2~3분 가볍게 볶아줍니다.





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멸치 다시마 육수를

자작하게 부어줍니다.






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보글보글 끓이면서

중간중간 거품은 걷어주고

국간장 1T, 새우젓 1/2T를 넣고

간을 해줍니다.






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애호박이 익으면

대파와 고추를 넣고 마무리해요.






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부족한 간은 국간장이나 새우젓으로

가감하여 맞추어줍니다.






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보글보글 기분 좋은 소리와

매콤한 냄새가 가득한 식탁입니다.

갓 지은 흰쌀밥 위에 올려먹음

말이 필요 없어요^^






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