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구수한 녹두죽 끓이는법

by 반이짝이





건강한 한 끼

녹두죽을 끓여보았어요






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재료


녹두 1/2컵, 맵쌀 2/3컵, 소금 약간







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녹두죽을 끓일 때 껍질째 넣어주면

맛도 좋고 영양도 챙길 수 있는데요.

껍질이 너무 다 들어가니

조금 까끌까끌해서

거피된 걸로 끓였어요.






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먼저 씻어준 뒤

물을 3배 정도 넉넉하게 부어

4~5시간 불려줍니다.






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시간이 지나면 알알이 부피가 커져요.

시간 배분이 어렵다면 다음 날 먹을 걸

미리 전날 밤에 불려두셔도 됩니다.






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4시간 이상 충분히 불려주고,

다시 한번 가볍게 씻어주었어요.






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쌀은 한두 시간 불려 준비합니다.







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냄비에 불린 녹두와 물 1L를 넣고

보글보글 끓어오르면 중약 불로 낮추어

20분 정도 끓여줍니다.






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점점 색이 짙어지면서

알갱이가 풀어지며 익어요.






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중간중간 거품은 제거하여 주어요.






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20분 정도 끓이고 나면

알갱이가 부드럽게 익었어요.






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식감이 있는 게 좋으면

이대로 쌀을 넣고 죽을 끓여도 되고,

좀 더 진하고 부드럽게 먹고 싶다면

핸드블렌더로 가볍게 갈아줍니다.

어느 정도 씹는 맛이 느껴지도록

2/3 정도만 갈아주었어요.






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불린 쌀과 물 2컵을 넣고

다시 끓여줍니다.






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이때부터는 불앞에 서서

눌어붙지 않도록

중간중간 저어주며 끓여주셔야 해요.

죽을 끓이는 건 정성이라고

재료를 끓이는 건 어렵지 않지만

계속 저어주어야 해요.

중불에서 저어가며

30분 정도 끓이다 보면

농도가 점점 짙어져요.






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그럼 소금 간을 해서

입맛에 맞추어 줍니다.

간은 소금만 넣어주어도

꼬숩한 풍미가 딱 좋아요.






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죽을 끓일 때 보면

보기엔 약간 묽어 보여도

불을 끄고 그릇에 담아 한 김 식으면

딱 먹기 좋은 부드러운 농도랍니다.






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먹기 좋게 그릇에 담아주어 완성입니다.

특유의 짙은 색이

보기만 해도 건강한 기분이 들어요.






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