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by 반이짝이 Mar 17. 2022

집반찬 메추리알조림 만들기






동글동글 한입에 쏘옥 들어가는

메추리알요리는 샐러드에 곁들여도 좋고

간장소스 조림으로 만들어도 맛나죠.

매운맛이 적고 향긋한 풋내 가득한

꽈리고추 넣고 조려내면

맛도 좋고 향도 좋은

밥도둑 집반찬이 따로 없어요~











재료


깐메추리알 350g, 

꽈리고추 2/3줌, 통마늘 10쪽


물 500ml, 다시마 한 조각, 양파 1/2개, 

대파 1/2개, 간장 70ml, 설탕 1T, 

맛술 2T, 통후추 5~6알












먹기 좋게 손질된 메추리알은

체에 밭쳐 가볍게 헹구어 준 뒤

물기를 제거하여 줍니다.










양념에 깊은 맛을 살려줄

양파 대파는 큼직하게 썰어주어요.

통마늘을 넣으면 소스가 깔끔해요.










꽈리고추는 깨끗하게 씻은 뒤

꼭지를 제거하여 줍니다.

크기가 큰 것은 반으로 잘라주고요.










그냥 넣어도 맛있지만

포크로 한두 번 찔러서

메추리알장조림에 넣어주면

특유의 향긋함이 더 깊게 스며들어

맛이 더 좋답니다.










물 500ml를 냄비에 담고

다시마 한 조각을 넣은 뒤

5분 정도 바글바글 끓여줍니다.










간장 소스 재료를 넣어줍니다.

간장 60ml, 설탕 1 큰 술,

통후추 6알, 맛술 2 큰 술을 넣어요.









양파, 대파, 마늘도 같이 넣어주고

메추리알을 넣고 끓으면

중불로 낮추어 조려줍니다.












끓으면서 채소에서 채즙이 나오고,

간장에 조려지는 알도 색이 짙어져요.

소스가 자작하게 조려지면

꽈리고추를 넣고 2~3분 정도 조려준 뒤

마무리하여 줍니다.










한 김 식힌 뒤 그릇에 담아줍니다.

갈색빛 곱게 물든 메추리알조림은

보기만 해도 먹음직스러워 보이죠^^









레시피는 간단한 영상으로도

 만나볼 수 있어요 :)







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