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가지나물무침 만들기

by 반이짝이







찜기에 쪄준 뒤 조물조물 무쳐

부드러운 식감을 살려 만들면

감칠맛 나는 맛과 씹는 맛이 참 좋은

가지나물무침이에요~





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재료


가지 2개, 다진 쪽파, 홍고추 한 줌,

국간장 1T, 다진마늘 1t, 매실청 1/3T,

참기름 1T, 통깨 약간






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가지는 깨끗하게 씻어준 뒤

꼭지를 잘라내고, 반으로 잘라줍니다.





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4등분으로 잘라 주었어요.

큼직하게 4등분으로 잘라준 뒤

쪄서 먹기 좋게 손으로 찢어줄 거예요.

처음부터 한입에 먹기 좋게 잘라도 되지만

큼직하게 썰은 뒤 손으로 찢어주면

식감과 맛이 더 좋은 것 같아요^^





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모락모락 김이 올라오는 찜기에

썰어 놓은 재료를 겹치지 않게

펼쳐 올려줍니다.

가지찌는시간은

끓어오르는 찜기에 넣고

1개 기준 3분 정도 쪄줍니다.

2개는 5분 이내로 쪄주어요.





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손이나 집게로 집어보면

눌러지면서 자국이 생기는 정도가

먹기 좋게 잘 익은 거예요.





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반으로 먹기 좋게 찢어줍니다.

물기가 많다면 가볍게 물기를 짜줍니다.





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국간장 1숟가락, 다진 마늘 1 작은 숟가락

매실청 1/3숟가락, 참기름 1 큰 술

통깨 약간 뿌려줍니다.

다진 쪽파와 홍고추도 같이 곁들였어요.





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양념 재료를 넣고 살살 버무려줍니다.

가지무침이 으깨어지기 쉬우니

살살~ 포인트에요.





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먹기 좋게 그릇에 담아요.

매콤한 고추를 같이 다져 넣으면

칼칼함이 더해져 또 별미에요~





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