얼큰하고 진한 국물과
푹 삶은 소고기 식감에
고사리, 토란대, 버섯, 숙주와
시원한 맛 살리는 대파 듬뿍 넣은
육개장 한 그릇이면 진국이 따로 없죠.
재료를 아낌없이 넣고
푹 끓여내면 진한 감칠맛과
얼큰한 빨간 맛에
별다른 반찬 없이도
밥 한 그릇은 그냥 뚝딱이에요.
갖은 재료가 들어가서
그 맛이 더 깊고 진하답니다.
재료
소고기 양지머리 400g, 삶은고사리 220g,
삶은토란대 170g, 숙주 300g, 느타리버섯 300g,
대파 3대, 양파 1개, 무 1/5조각, 국간장 3T,
고춧가루 4T, 고추기름 2~3T, 다진마늘 1.5T,
소금,후추 약간, 참기름 1.5T, 맛술 1T
소고기 양지는 찬물에 담가
30분 정도 핏물을 빼줍니다.
핏물을 뺀 고기와 물 2L
파 1대, 양파 1개, 무 1/5조각을 넣고
1시간 정도 삶아줍니다.
느타리버섯은 끓는 물에
소금 약간 넣고 1~2분
가볍게 데쳐줍니다.
숙주 역시 끓는 물에
소금 약간을 넣은 뒤
아주 가볍게 데쳐줍니다.
삶은 고사리와 토란대는
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
대파가 듬뿍 들어가야 맛있는 법
2대 큼직하게 썰어줍니다.
커다란 볼에 고사리, 토란대
데친 숙주와 느타리버섯을
담아줍니다.
고춧가루 3 큰 술, 국간장 2 큰 술
참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
넣고 밑간을 해줍니다.
고춧가루 3 큰 술, 국간장 2 큰 술
참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
넣고 밑간을 해줍니다.
육수에 고기는 건져내어 주고,
나머지는 체에 밭쳐
국물만 걸러내어 줍니다.
고기는 한 김 식힌 뒤
결대로 찢어 줍니다.
고기 역시 밑간을 해주는데요.
고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술
맛술 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술을 넣고
조물조물 버무려요.
커다란 냄비에 육수를 붓고,
밑간해둔 재료를 모두 넣어줍니다.
그리고 파도 넣어요.
깔끔한 매운 풍미를 위해
고추기름 3 큰 술 정도 넣어줍니다.
보글보글 끓으면
중약 불로 낮추어 30분~1시간
푹 끓여줍니다.
매운맛을 좋아한다면
청양고추를 곁들여도 좋고,
고춧가루를 추가하셔도 됩니다.
부족한 간은 국간장이나 소금으로 하고
먹기 전에 후추 약간 뿌려줍니다.
푹 끓인 뒤 먹기 좋게
그릇에 담아줍니다.
건더기가 푸짐해야
식감부터 먹는 맛이 있죠.
칼칼한 국물 한 그릇을 보기만 해도
절로 든든해지는 기분이 들어요~
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