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by 반이짝이 Mar 25. 2022

소고기 샤브샤브 레시피







큰 냄비에 깔끔한 육수 끓여

배추, 청경채, 버섯, 소고기 넣고

먹기 좋게 익힌 뒤

소스를 곁들여먹는 맛은

깔끔한 국물은 재료가 익어가면서

더 깊은 감칠맛은 자아내는데요.


집에서 샤브샤브 육수부터

고기, 재료, 소스까지 맛있게 만들기

의외로 어렵지않고

밖에서 먹는 것보다

푸짐하게 즐길 수 있답니다.










재료


소고기 샤브샤브용 600g, 알배추 1/2통, 

청경채 4개, 숙주나물 200g, 

깻잎 10장, 표고버섯 2~3개, 

느타리버섯 한 줌, 새송이버섯 2개




간장소스


간장 1T, 와사비 취향껏, 매실청 1T




폰즈소스


간장 3T, 식초 1T, 유자청 1T, 꿀 약간












샤브샤브 육수를 준비해요.

물 1.6L, 멸치 다시마 다시팩 2개 

통마늘 12쪽, 대파 1대, 무 뿌리부분 1개

 양파 1개를 넣고 20분 정도 우려줍니다.










육수가 우러나면 건더기는 건져내고
국물 밑간은 국간장 1큰술, 

쯔유 1큰술을 넣어요










재료를 먹기 좋게 손질하여 줍니다.

청경채는 밑동을 자른 뒤

큰 잎은 반으로 잘라 줍니다.

깻잎은 줄기를 잘라내고

반으로 잘라주었어요










배추는 잎부분을 떼어내어

먹기 좋게 잘라줍니다.










숙주는 깨끗하게 씻어준 뒤

체에 밭쳐 물기를 털어줍니다.










느타리는 밑동을 정리하여

낱개로 분리하여 주고,

새송이도 먹거 좋게 썰어줍니다.

표고는 슬라이스하고,

한두개는 칼집을 넣어

모양을 내어주었어요^^










샤브샤브 고기 부위는

목심, 앞다리살, 우둔살, 차돌박이 등

얇게 썬 소고기를 준비하면 되는데요.

정육점에 가서 샤브샤브용으로 달라고하면

얇게 썰어서 준답니다.










간장와사비와 폰즈

두가지를 준비했는데요.

입맛에 따라 칠리나 땅콩 등

곁들여 드심 됩니다.


간장와사비는

간장 1큰술, 매실청 1큰술, 와사비 취향껏


폰즈는

간장 3큰술, 식초 1큰술

유자청 1큰술, 꿀 약간

넣고 잘 섞어줍니다.










마지막까지 맛있게 먹기 위해

면사리도 준비했어요.










샤브샤브 육수가 끓으면

채소를 먼저 넣고 국물맛을 내주어요.










고기는 금방 익으니

마지막에 넣고 익혀서

소스에 콕 찍어서 맛있게 먹어요.










레시피는 간단한 영상으로도

 만나볼 수 있어요 :)







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