큰 냄비에 깔끔한 육수 끓여
배추, 청경채, 버섯, 소고기 넣고
먹기 좋게 익힌 뒤
소스를 곁들여먹는 맛은
깔끔한 국물은 재료가 익어가면서
더 깊은 감칠맛은 자아내는데요.
집에서 샤브샤브 육수부터
고기, 재료, 소스까지 맛있게 만들기
의외로 어렵지않고
밖에서 먹는 것보다
푸짐하게 즐길 수 있답니다.
재료
소고기 샤브샤브용 600g, 알배추 1/2통,
청경채 4개, 숙주나물 200g,
깻잎 10장, 표고버섯 2~3개,
느타리버섯 한 줌, 새송이버섯 2개
간장소스
간장 1T, 와사비 취향껏, 매실청 1T
폰즈소스
간장 3T, 식초 1T, 유자청 1T, 꿀 약간
샤브샤브 육수를 준비해요.
물 1.6L, 멸치 다시마 다시팩 2개
통마늘 12쪽, 대파 1대, 무 뿌리부분 1개
양파 1개를 넣고 20분 정도 우려줍니다.
육수가 우러나면 건더기는 건져내고
국물 밑간은 국간장 1큰술,
쯔유 1큰술을 넣어요
재료를 먹기 좋게 손질하여 줍니다.
청경채는 밑동을 자른 뒤
큰 잎은 반으로 잘라 줍니다.
깻잎은 줄기를 잘라내고
반으로 잘라주었어요
배추는 잎부분을 떼어내어
먹기 좋게 잘라줍니다.
숙주는 깨끗하게 씻어준 뒤
체에 밭쳐 물기를 털어줍니다.
느타리는 밑동을 정리하여
낱개로 분리하여 주고,
새송이도 먹거 좋게 썰어줍니다.
표고는 슬라이스하고,
한두개는 칼집을 넣어
모양을 내어주었어요^^
샤브샤브 고기 부위는
목심, 앞다리살, 우둔살, 차돌박이 등
얇게 썬 소고기를 준비하면 되는데요.
정육점에 가서 샤브샤브용으로 달라고하면
얇게 썰어서 준답니다.
간장와사비와 폰즈
두가지를 준비했는데요.
입맛에 따라 칠리나 땅콩 등
곁들여 드심 됩니다.
간장와사비는
간장 1큰술, 매실청 1큰술, 와사비 취향껏
폰즈는
간장 3큰술, 식초 1큰술
유자청 1큰술, 꿀 약간
넣고 잘 섞어줍니다.
마지막까지 맛있게 먹기 위해
면사리도 준비했어요.
샤브샤브 육수가 끓으면
채소를 먼저 넣고 국물맛을 내주어요.
고기는 금방 익으니
마지막에 넣고 익혀서
소스에 콕 찍어서 맛있게 먹어요.
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