방울양배추
불과 몇 년 전까지만 해도 백화점 식품관에서나 볼 수 있었지만
이제는 국내에서 재배할 만큼 쉽게 볼 수 있게 되었다.
생긴 것은 양배추처럼 생겨서 탁구공처럼 작은 양배추
오래된 프랑스 요리 채널에서 처음 보고 너무나 궁금했던 식재료
내가 알고 있는 양배추는 사람 머리통만 한 양배추만 봐왔는데
탁구공만 한 양배추라니!! 충격 아닌 충격을 받고 서울의 백화점에
돌아다녔던 기억이 난다.
보고만 있어도 귀여운 방울양배추(브로셀 스프라우트)
단 맛도 있고, 약간의 매운맛도 양배추와 같다.
방울양배추는 오븐에 구워 먹거나 베이컨에 함께 볶아 먹는다.
방울양배추 베이컨 볶음 만들기
베이컨 기름에 볶아 감칠맛이 좋은 방울양배추 볶음
양배추 13-15개, 베이컨 5줄, 소금 약간, 후추 약간
1. 양배추는 흐르는 물에 깨끗하게 세척 후
1/2로 자르거나 큰 것은 1/4로 잘라줍니다.
대게 한 입 크기로 썰면 된다.
2. 끓는 물에 소금 1/2 숟갈을 넣고
양배추를 넣어 3-5분간 데쳐주세요.
*방울양배추의 매운맛이 있어 한 번 데쳐야 좋습니다.
3.
베이컨은 잘게 썰어 팬에 노릇하게 구워줍니다.
베이컨이 탈 수 있으니 노릇하게 구운 후
베이컨은 미리 건져줍니다.
4. 베이컨 기름은 버리지 말고 양배추를 넣고
겉이 노릇할 때 까지 볶아줍니다.
5. 노릇해지면 베이컨과 소량의 소금, 후추를 넣고
1분간 볶아 완성합니다.
사실 어떤 채소던지 베이컨 기름에 볶아
바삭한 베이컨칩 곁들여 먹으면 다 맛있다.
방울양배추도 역시 맛있네 :D
-푸드 크리에이터 세라믹도