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by 세라믹도 Feb 24. 2019

에어프라이어 요리, 새우튀김 만드는 법

코스트코나 이마트트레이더스같은 창고형마트에 가면

공산품보다는 해산물과 육류는 꼭 사는 편인데 우리집 가족들이 워낙 잘 먹다보니

이렇게 대용량으로 많이 들어있는 것이 좋다.





그리고 이렇게 넉넉하게 사야

튀김도 만들어먹고 쪄서도 먹고 으깨어서 먹고

다양하게 먹을 수 있으니 얼마나 좋은가



새우튀김 만드는 법


새우 10마리, 밀가루&튀김가루 1종이컵, 달걀 2개, 빵가루 2종이컵




1.

새우는 기호에 따라서 껍질과 머리를 모두 제거하거나

머리는 살리고 껍질만 제거 후 소금과 후추로 간을 합니다.

그리고 밀가루, 달걀, 빵가루 순서로 튀김옷을 입힙니다.




2.

에어프라이어에 넣고 윗면에 기름을 뿌려

180℃에서 10분 굽고, 뒤집어서 다시 기름을 뿌려 10분 굽습니다.



바삭한 빵가루에 통통한 새우살, 감칠맛 최고다.

그리고 머리까지 튀겨 새우내장의 고소함까지 더해

 바삭하게 먹을 수 있어 맥주를 부르는 안주





한국식 튀김인 전, 새우전
얼마전 고독한미식가 한국가정식요리편을 봤다.
식당에서 깻잎전이 나왔는데 그것을 한국식 부드러운 튀김이라고 표현을 했다.
밀가루와 달걀옷을 입혀 기름에 지져내니 튀김이 맞긴 맞겠구나.

새우는 대가리를 뗴어내고 가운데를 반으로 갈라

납작하게 만들어 소금과 후추로 간을 하여 

밀가루를 얇게 입혀 달걀을 묻힌 후 기름에 지졌다.




달걀이 부드럽게 새우살을 감싼 따끈한 새우전

역시 새우는 맛있다 :)


-푸드크리에이터 세라믹도


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