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은근히 헷갈리는 장어종류, 장어효능 TOP4_상식레벨+

한약건식078-한약사김경순의 건강식재료078

https://youtu.be/Tl5-EUkfk7c


우와~오늘 처음 알았네요. 붕장어, 바닷장어, 갯장어, 먹장어, 뱀장어, 민물장어, 장어 종류가 이렇게 많았어요?...오늘 이거 정리하면 왠지 뿌듯하겠는데요? 평생 써먹어야지~

[장어 종류]

몸에 좋다고 장어 종종 먹는데, 종류가 이렇게 많을 줄 몰랐습니다. 오늘 한번 제대로 알아보죠. 장어가 남자에게 좋다. 여자에게 좋다 하는데 도대체 어디에 좋은 지도 알아보겠습니다. 

우선 장어는 바다에 살면 바닷장어, 강에 살면 민물장어입니다. 바닷장어는 종류가 많아요. 붕장어, 갯장어, 먹장어가 있고요. 민물장어는 뱀장어라고 합니다. 왜 장어하면 비싸고 몸에 좋다 이런 이미지 떠오르게 되잖아요? 그건 민물장어인 뱀장어를 두고 하는 말입니다. 


1. 바닷장어에 속하는 붕장어는 일본식 발음으로 ‘아나고’입니다. 아~다들 들어보셨죠? 1m 정도까지 클 수 있고, 잘게 썰어서 ‘아나고회‘로 많이 먹죠. 붕장어는 우리나라 해안가에 서식하고, 양식을 하지 않아서 대부분이 자연산입니다. 


2. 일본에서 ‘국민 장어’로 인기 있는 바닷장어, 갯장어입니다. 붕장어보다 주둥이가 뾰족하고 이건 2m까지 클 수 있다고 하네요. 실지로 보면 좀 무서울 거 같네요. 뼈는 억세지만 육질이 단단해서 회나 샤부샤부로 일본에서 특히 많이 먹습니다. 그런데, 갯장어는 콜레스테롤 함량이 높은 편이라 고혈압, 고지혈, 동맥경화가 있다면 추천할 만한 식재료는 아닙니다. 그런 분들은 아주 조금만 드셔야겠습니다. 


3. 세 번째 바닷장어는 꼼장어로 잘 알려진 먹장어입니다.  곰장어 구이는 특히 술안주로 인기가 많은데,한국과 일본에서만 먹습니다. 어쨌든 먹장어의 껍질은 점액이 많기 때문에 먹으면 안 됩니다. 조금 다른 이야기인데 먹장어의 껍질을 가공해서 구두, 지갑 같은 가죽 제품을 만들면 소가죽보다 더 강도가 좋다고 합니다. 우리나라가 그 가공 기술이 최고라네요.


4. 붕장어, 갯장어, 곰장어가 바닷장어라면, 스태미나 보양식으로 먹는 비싼 장어는 민물장어인 뱀장어입니다. 장어류 중 유일하게 바다에서 태어나 민물에서 성장한 후 바다로 돌아가 알을 낳습니다. 보통 장어라고 하면 ‘뱀장어’를 가리킬 때가 많습니다. 일반 생선에 비해서 비타민A가 150배가량 들어 있어서 눈 건강, 성장, 암 예방 등 여러 가지로 도움이 됩니다. 

[민물장어(=뱀장어) 효능]

1. 뇌세포와 신경조직 : 장어에는 오메가3 지방산인 EPA와 DHA의 함량이 높아서 뇌세포와 신경조직을 구성하고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 효과도 있습니다. 다른 어류에 비해 장어에는 콜레스테롤이 많지만 장어의 콜레스테롤은 몸에 쌓이지 않고 오히려 축적된 콜레스테롤을 배출하는데 좋기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다. 


2. 스태미나(보양) 음식: 만일 장어가 정력에 도움이 된다면 그건 오메가3 지방산, 비타민A(레티놀)와 뮤신 때문일 겁니다. 모두 혈관 건강에 도움이 되는 영양소들이거든요.  실제로는 장어 외에도 낙지, 미꾸라지 등에도 들어 있습니다. 그래서 장어가 정력에 좋은 정도는 이런 음식들과 비슷할 겁니다. 하지만 분명한 건 장어가 질 좋은 단백질과 지방이 많아서 자양강장식이 된다는 겁니다. 스태미나를 올리는 보양 기능도 있지만 여름에 더위 먹는 것을 예방하는 기능도 강합니다. 


3. 어린이 성장:장어가 어른들의 음식이라 생각하면 안 됩니다. 어린이 성장에 필요한 비타민A, 비타민E, 오메가3, 콜라겐, 칼슘 등이 풍부하거든요. 장어에는 병에 대한 저항력을 올리고, 성장에 좋은 비타민A(레티놀)가 쇠고기의 300배 이상 들어있습니다. . 한 가지 음식으로 비타민A를 가장 많이 섭취하는 데 단연 최고죠. 또 장어의 단백질 함량은 같은 양의 달걀과 콩보다 높습니다. 성장발달에 좋은 고단백 음식입니다. 


4. 노화 방지, 피부미용: 장어가 여성에게 더 좋은 음식이라는 말이 한때 많았습니다.  여성들이 기본적으로 바르는 아이크림 주성분이 레티놀인데 이게 노화 방지와 피부미용에 효과적이거든요. 여기에 비타민E도 들어 있어서 여성에게 더 좋다는 말이 나왔던 거죠. 게다가 장어의 지방은 돼지고기나 쇠고기의 기름기와 달리 식물성 지방과 비슷한 고급 불포화지방산이어서 콜레스테롤이 전혀 늘어나지 않으니까 편하게 드실 수 있습니다. 

*자세한 내용은 한약건식 영상 통해 확인해 보실수 있답니다. 


*기운이 달리거나 더위로 힘들 때 장어요리 드시게 될 텐데, 종류와 효능 알고 드신다면 더 맛있을 겁니다. 어른, 아이 할 것 없이 좋은 장어 잘 활용하셔서 건강 컨디션 유지하시기 바랍니다. 다음 시간엔 이렇게 좋은 장어 제대로 활용하는 방법, 어울리는 음식궁합 알아보겠습니다. 






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