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천연발효식초(애사비)효능

한약건식162_한약사김경순의 건강식재료162


https://youtu.be/K87wkata7vw


신맛이 나지만 대표적인 알칼리성 식품입니다. 입맛이 없을 때, 운동한 뒤에, 혹은 살균이나 방부 효과로 이용되기도 하죠. 4계절 내내 활용할 수 있고, 특히 지금처럼 더워지는 계절엔 다이어트용으로도 이용되는 식초의 효능 알아보겠습니다.

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[식초 효능]


1. 피로 회복


새콤한 맛이 특징인 식초는 초산을 비롯해서 구연산, 호박산 같은 60여 종의 유기산을 포함하고 있습니다. 이런 성분들의 중요한 작용 중 하나가 피로를 풀어주는 겁니다. 아미노산, 구연산 같은 다양한 유기산은 말 그대로 물에 녹는 수용성 항산화제라서 신진대사를 활발하게 해주고, 몸속에서 생겨나는 활성산소를 없애주거든요. 피로물질이라고 말하고 젖산을 분해하는 효과도 있어서 피로회복에 도움이 될 수 있는 겁니다.

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2. 살균, 해독 효과


음식뿐 아니라 식재료를 세척하는데도 식초는 자주 이용되고 있습니다. 초밥이나 도시락에 식초를 살짝 뿌리면 음식이 빨리 쉬는 걸 막아주고, 냉면이나 회에 식초를 뿌려서 먹게 되면 식중독을 예방하는 데 도 도움이 됩니다. 농약이 묻은 과일이나 채소를 세척할 때는 살균뿐 아니라 농약을 중화시키는 효과까지 얻을 수 있죠. 장아찌 같은 음식에 들어가면 천연방부효과로 음식의 보존 기간까지 늘려줍니다. 식초를 의미하는 ‘vinegar’라는 프랑스어는 ‘신맛이 나는 술’이라는 뜻이고, 동양에서도 고주‘苦(고) 酒(주)’라고 부르는데 동서양을 막론하고 식초의 사용방법과 의미는 거의 비슷한 것 같습니다.


3. 다이어트, 피부미용


언젠가부터 대한민국을 대표하는 날씬한 미녀들이 식초음료를 광고하기 시작했습니다. 광고의 핵심은 다이어트와 피부미용이었죠. 날이 더워지기 시작하면 음료 대용으로 드시는 분들이 더 많아지실 텐데, 실제로 식초에 풍부한 초산은 내장지방을 분해하는 효과가 있습니다. 해외 연구에서도 발효식초를 12주간 아침저녁으로 꾸준히 먹은 사람들은 혈중 지방이 18% 감소했고, 내장지방과 허리둘레 모두 감소한 결과를 보였습니다. 초산이 간에서 대사 될 때 AMPK(AMP activated protein kinase)라는 효소가 활성화되는데, 이 효소가 지방을 분해시켜서 쌓이지 않는 데 도움이 되는 거죠.


하지만 반드시 이 점은 기억하셔야 합니다. 일상에서 다이어트하는 데 식초를 이용하고 싶으시다면 반드시 천연발효제품이어야 한다는 거죠. 천연발효제품? 식초는 다 천연발효 아닌가? 싶으실 텐데.. 시판되는 식초 중에는 다이어트나 건강을 위해 음료로 꾸준히 먹을 수 있는 게 있고, 없는 게 있습니다. 구체적인 차이와 활용방법은 다음 시간 영상에 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

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4. 산성 중화


평소 육류나 인스턴트식품 등을 많이 먹는다면 몸속에서 알칼리성으로 작용하는 식초를 자주 드시는 게 좋겠습니다. 몸이 산성화되는 것을 막아서 체액을 건강하게 해주니까요. 또 식초의 유기산은 장의 활동을 촉진해서 소화를 돕고, 변비를 개선하는데도 효과적입니다.


5. 혈당 감소


식초에 공통적으로 들어있는 건강 성분 중 하나가 아세트산인데, 이 성분이 혈당 수치를 줄이는데 효과적입니다. 식사를 할 때 탄수화물이 서서히 소화되게 하고, 당분이 천천히 흡수되도록 돕기 때문에 이런 과정들이 혈당 상승을 완화하는데 많은 도움이 될 수 있는 겁니다. 대표적인 예가 초밥이나 초무침이 되겠네요.


최근 유명 연예인들이 방송에서 다이어트나 혈당관리를 위해 애사비(애플사이다 비니거)먹는 모습을 자주 볼 수 있습니다. 작년에 이어 올해도 핫하더라고요. 정확히 말하자면 애사비가 그 자체로 큰 의미가 있다기보다 천연발효식초가 가지고 있는 전형적인 효과로 보입니다. 참고로 혈당 조절을 원한다면 식전에 먹는 것보다 식사 중 식초를 활용하거나 식후 음료처럼 드시는 게 더 도움 될 수 있습니다.


다음 시간엔 요즘 유행하는 애사비를 포함해서 천연발효식초의 활용법과 주의사항들을 더 구체적으로 알아보겠습니다. 건강 식재료 소개해 드리는 한약사 김경순이었습니다. 오늘도 평안하세요.




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