한약건식164_한약사김경순의 건강식재료164
뽀얀 밥에 콕콕 박힌 완두콩 너무 맛있어 보이죠~ 요즘엔 베이킹할 때 완두앙금으로도 인기가 많습니다. 섬유질이 풍부하고 단백질함량도 높은 완두, 맛뿐 아니라 혈당조절에 항암효과까지 있다고 하는 완두의 효능 알아보겠습니다. 게다가 지금이 딱 제철입니다.
[완두 콩 효능]
1. 장 건강, 다이어트
콩은 기본적으로 단백질과 식이섬유가 풍부합니다. 그런데 완두 콩은 그중에서도 가장 많은 식이섬유를 포함하고 있습니다. 식이섬유는 장 속의 유산균의 먹이가 되기 때문에 장 건강에 당연히 좋고, 배변에도 물론 도움이 됩니다. 또 하나 결정적인 건 배부르다는 느낌 바로 포만감을 높여준다는 겁니다. 그래서 특히 이런 분들에게 추천합니다. 탄수화물 같은 단 음식을 좋아하는데 다이어트를 해야 하는 분들 말이죠. 완두콩 속 당분은 설탕과 다르게 몸에 흡수되는 속도가 느려서 단맛에 대한 욕구도 어느 정도 채워주니까 다이어트에 도움받을 수 있습니다.
2. 혈당 조절, 당뇨 예방
다른 콩들보다 단맛이 강한데 의외로 혈당지수가 낮습니다. 우리가 음식을 먹으면 최종적으로 포도당으로 분해가 되는데 이게 혈관에 흡수되는 정도를 숫자로 나타낸 게 혈당지수잖아요. 그래서 혈당지수가 높다는 건 혈당이 빨리 오른다는 의미가 되는 겁니다. 인슐린이 당을 나눠주는 속도보다 당분이 더 빨리, 그리고 너무 많이 들어오면 몸속에 당분이 갑자기 높아졌다가 뚝 떨어지는 혈당 스파이크가 생기고, 이게 반복되면 남은 당분이 흡수되지 못하고 소변으로 배출이 되죠. 돈을 그냥 버리는 상황이 되는 겁니다. 이걸 당뇨라고 합니다. 완두는 식이섬유가 풍부하고, 혈당지수가 낮아서 혈당을 안정적으로 유지시키는데 좋습니다. 영국 임페리얼 칼리지 런던(ICL)의 연구진도 주름진 완두 콩이 2형 당뇨의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과를 발표하기도 했습니다. 또 크롬이라는 성분이 당대사에 관여해서 설탕에 대한 욕구를 낮춰주기도 하니까 완두 잘 활용해 보시면 좋겠습니다.
3. 혈관 건강
매일 먹는 밥. 혈관 건강에 좋은 밥으로 지을 수 있습니다. 완두 콩을 넣는 겁니다. 완두 콩에 풍부한 리놀렌산과 올레인산 성분이 혈액 중 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈관 속에 쌓여 있는 독소와 노폐물을 빼내는데 좋아서 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관질환에 도움이 됩니다. 또 칼륨 성분도 많이 들어있는데 이게 혈액 속의 소금기(나트륨)을 몸밖으로 배출시키는데 유용한 성분이라 심장질환과 혈관질환 예방에도 효과적으로 도움받을 수 있습니다.
4. 두뇌건강에 도움
최근에 완두 콩이 각광받는 이유가 하나 더 생겼습니다. 두뇌 건강과 관련해서 주목받고 있는 겁니다. 완두에 들어 있는 콜린 성분이 기억력을 높여서 뇌 건강에 도움이 되고, 또 오메가 3가 풍부하기 때문입니다. 완두 콩에는 알파리놀렌산(ALA)의 형태인 식물성 오메가3 지방산이 들어있는데, ALA는 몸속에서 EPA와 DHA로 전환되고 기억력과 집중력 같은 뇌 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 예전에는 생선을 원료로 오메가3 보충제를 많이 만들었는데, 최근 몇 년의 경향은 식물성 오메가3를 원료로 제품들이 생산되고 있습니다.
5. 탈모
완두 콩이 탈모예방에 도움이 된다는 기사를 최근 봤습니다. 그 핵심은 항산화제인 이소플라본 덕분입니다. 이소플라본이라는 성분은 콩에서 쉽게 찾아볼 수 있는데 여성호르몬과 유사한 작용을 해서 식물성 에스트로겐이라고도 불립니다. 갱년기 증후군이나 골다공증을 완화하는 데 사용되는데 이게 탈모를 예방하는 데 도 도움이 됩니다. 특히 남성호르몬(DHT:디하이드로테스토스테론)으로 인한 탈모에 도움이 되기 때문에 갱년기 탈모에 도움받을 수 있습니다. 탈모에 좋은 음식을 찾고 계시다면 참고가 되실 겁니다.
6. 항암효과에 도움
마지막으로 암을 예방하는 효과입니다. 완두 콩에 들어있는 사포닌·이소플라본이 암세포의 증식을 막아주고 암을 일으키는 유해 물질을 해독하는 데 도 도움이 됩니다. 콩과 식물들 중에서 유일하게 완두 콩이 사포닌 성분을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 최근엔 멕시코에서 완두 콩의 쿠메스트롤 성분이 위암을 예방해 준다는 연구 결과를 발표해서 관심을 받고 있기도 합니다. 더 많은 연구가 이뤄져야겠지만, 암을 예방하는데 어느 부분 도움이 되는 건 확실한 것 같습니다.
동글동글한 모양에 예쁜 연둣빛으로 봄이 느껴지게 하는 완두 콩. 보기에만 좋은 게 아니고, 건강에도 좋은 특별한 식재료입니다. 잘 활용하셔서 건강 컨디션 올리는 데 도움 받으시기 바랍니다. 다음 시간엔 완두콩 활용하는 방법과 주의사항들을 더 알아보겠습니다. 건강식재료 소개해 드리는 한약사 김경순이었습니다. 오늘도 평안하세요.