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가을은 탈모의 계절? 탈모에 좋은 음식 모았습니다.

한약건식021_한약사김경순의 건강식재료

https://youtu.be/wszg7LEMUO0

유난히 가을에 머리카락이 많이 빠지지 않나요?

그게 당연하답니다. 가을엔 일조량이 줄어들고, 건조함 때문에 탈모가 발생합니다. 

한국 사람은 하루 평균 60~80가닥의 머리카락이 빠지는데, 가을이 되면 이보다 많은 100가닥 정도가 빠집니다. 이런 경우는 자연스러운 현상이라 탈모라고 하지 않습니다. 

탈모의 종류는 크게 3가지인데, 남성형 탈모는 남성호르몬(테스토스테론)의 과다 때문입니다. 

여성형탈모는 파마, 염색, 임신, 다이어트 등 여러가지 이유로 생기지만, 특히 여성호르몬의 농도에 따라 달라집니다. 특히 임신 중에 여성호르몬의 농도가 높아지면 모발이 잘 빠지지 않지만, 출산후나 폐경기에는 여성호르몬 농도가 급격히 떨어지면서 탈모가 심해지고 모발이 가늘어집니다. 원형탈모증은 스트레스와 영양부족으로 인해 생기죠.

[탈모에 좋은 음식]

1.아누카 사과: 이탈리아 남부에서 재배되는 특산품으로 유럽에선 탈모 기능성 샴푸, 화장품 등에 많이 쓰이고 있죠.

우리나라에서도 최근 몇 년간 언론 소개와 제품 출시가 많아지고 있습니다.

2. 시금치와 당근: 시금치는 두피에 수분을 공급해서 모발을 건강하게 하고, 당근의 베타카로틴은 두피와 모발 건강에 좋습니다. 

3. 검은콩: 식물성 여성호르몬인 이소플라본이 탈모의 원인을 억제하는 효과가 있죠.

4. 해조류: 미역, 다시마 같은 해조류들은 모발 성장을 돕고 탈모를 예방하죠

5. 오메가3: 등 푸른 생선에 포함된 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하면 모발 밀도가 높아진다는 연구도 있습니다. 

6. 차: 특히 녹차에는 폴리페놀이 많아서 활성산소를 억제하고 탈모를 억제시킵니다. 

7. 달걀: 비오틴과 단백질이 풍부한데, 비오틴은 모발을 구성하는 케라틴의 주요성분이고, 모낭을 튼튼하게 해줍니다. 

8. 견과류: 호두, 아몬드의 알파-리놀렌산이 혈액순환 장애로 인한 탈모에 좋습니다. 

9. 굴: 아연의 보고이죠. 아연은 모발을 자라게 하고, 건강하게 유지하는 성분입니다. 전문가들은 보충제보다 음식으로 섭취하는 걸 권장하고 있습니다. 



어떻게 먹느냐에 따라 음식도 되고, 영양치료의 재료가 되는 건강식 재료.

잘 활용하셔서 올가을은 탈모 없이 잘 지내시기 바랍니다. 

아는 만큼 건강해지는 한약 건식이었답니다. 자세한 내용은 영상 통해 확인해 보세요~!

더 도움 되는 내용으로 함께 하겠습니다. 감사합니다~!!






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