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알콜분해하는 단감(+효능,주의사항)

한약건식023_한약사김경순의 건강식재


https://youtu.be/HHGE3V5-Sh4

자연에서 얻을 수 있는 포도당 수액입니다. 숙취해소에도 도움이 되죠.

옛 문헌에서도 감은 숙취해소에 이용되었습니다. 

한국의 전통차인 감잎차는 비타민C 함량이 가장 높고 스트레스 해소, 니코틴 해독 등 다양한 효능이 있으며 감기 예방차로도 유용합니다. 

감잎차는 성질이 찬 편이라 몸이 너무 차거나 마른 사람에게는 적합하지 않습니다. 

감은 과당도 많고, 칼로리도 높은 편이라 감기몸살 등으로 체력이 떨어졌을 때 먹으면 효과가 빠릅니다. 

마치 포도당 수액을 맞는 것과 비슷한 효과입니다. 

또 비타민 함량이 높아서 환절기 가족 건강을 지키는데 좋습니다. 

[단감의 효능]

1. 알코올 해독: 단감의 과당, 비타민C, 탄닌이 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하고 배출시켜서 증상을 가라앉게 합니다. 흡연으로 인한 발암물질인 '코티닌'을 배출시키는 효과도 있죠.

2. 감기 예방: 단감 반개만 먹어도 성인 비타민C 1일 권장량 100mg을 채울 수 있습니다. 

3. 변비 예방과 장 건강: 식이섬유가 변비를 예방하고, 탄닌 성분이 설사나 위궤양에 도움을 줍니다. 

4. 혈관질환 예방: 스코폴레틴  성분이 혈관벽을 튼튼하게 하고, 고혈압 동맥경화 등 혈관질환에 좋습니다. 

5.노화방지효과: 플라보노이드 성분이 세포를 보호하고 활성산소를 제거해 노화 방지 효과가 탁월합니다. 

감이 변비를 유발하는 이유는 탄닌 때문인데, 주로 떫은 감에 많습니다. 

단감에는 분자량이 낮은 탄닌이 들어있고, 식이섬유가 풍부해서 배변을 촉진합니다. 

그래도 변비가 걱정되신다면 가운데 심지 부분을 제외하고 드신다면 

단감 때문에 변비 걸릴 일은 없을 겁니다. 

단감은 보관할 때 냉장 보관하는 게 좋습니다. 

이때 사과나 양파와 함께 보관하면 달콤한 맛과 아삭한 맛이 없어지고 물러지니까 주의해야 합니다. 

평소 변비로 고생한다면 홍시, 연시, 곶감은 많이 먹지 않는 게 좋습니다. 


자세한 내용은 영상 통해 확인가능합니다. 

아는만큼 더 건강해지는 한약건식 이었답니다. 감사합니다. 

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