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단감과 같이 먹으면 좋은음식, 안 좋은음식!

한약건식024_한약사김경순의 건강식재료

https://youtu.be/rRUosg2xSI0

알코올을 해독하고 천연 포도당으로 사용되는 단감. 하지만 어떤 음식과 먹느냐에 따라 몸에 좋을 수도 안 좋은 수도 있답니다. 

[단감과 함께 먹으면 좋은 음식]

1. 호두, 잣 같은 견과류: 호두, 잣은 지방이 많아서 감에 들어있는 지용성 비타민A의 흡수를 돕고, 덜 익은 감의 탄닌 성분 때문에 생기는 변비를 예방한다.

2. 우유: 단감과 우유를 같이 먹으면 기침, 가래를 가라앉히는데 좋습니다. 

    동의보감에 따르면 비위가 약한 사람이 감, 우유, 꿀을 섞어 먹으면 증세가 호전되다고 기록되어 있다.

3. 꿀

[단감과 함께 먹으면 안 좋은 음식]

1. 게: 조선왕조실록에 영조가 형인 경종에게 감과 게를 먹여 죽였다는 일종의 독살설이 제기되었을 정도로 서로 궁합이 좋지 않다고 알려져 있죠. 본초강목에도 감과 게를 함께 먹으면 복통과 설사를 유발한다고 기록되어 있습니다. 

2. 소고기: 탄닌이 육류 단백질인 알부민과 결합해서 단백질의 흡수를 방해한다

3. 도토리묵: 도토리묵과 단감을 함께 먹으면 소화불량과 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 

    둘 다에 모두 탄닌 성분이 풍부하기 때문인데요. 

4. 바나나: 탄닌은 철분 흡수를 방해하는데 바나나에 탄닌 성분이 포함되어 있어서 감과 함께 먹으면 철분 흡수가 방해될수 있습니다. 빈혈이 심한 경우 감, 바나나를 함께 먹지 말고 따로 섭취해야 합니다. 

5. 고구마: 고구마와 단감은 같이 먹지 않아야 합니다. 고구마와 단감이 소화되기까지 최소 1시간 이상 걸리기 때문에  이 정도 시간은 유지하는 게 좋습니다. 

각각을 보면 너무 좋은 식재료이지만, 어떤 음식과 함께 먹느냐에 따라 몸에 좋을 수도, 나쁠 수도 있답니다. 계절에 맞는 건강식재료, 잘 활용하셔서 건강 컨디션 유지하시기 바랍니다. 


자세한 내용은 영상통해 확인가능하답니다. 

아는 만큼 더 건강해지는 한약건식 이었답니다. 감사합니다. 






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