brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

귤의 효능7가지+좋은귤고르는 방법

한약건식025_한약사김경순의 건강식재료

https://youtu.be/PuaYRWoKwfE


[귤의 효능]

1. 항암효과: 감귤류의 3가지 발암 억제 성분이 있습니다. 

귤의 오렌지색 성분인 베타크립토키잔틴은 활성산소를 억제하고, 오라프텐은 발암물질을 해독하고, 노빌레틴은 암을 억제시키죠. 

2골다공증: 귤에 함유된 베타크립토잔틴을 꾸준히 먹는 사람은 안 먹는 사람보다 골밀도가 2배 정도 높아 관절염과 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 

3. 심혈관질환: 귤 속에 들어있는 헤스페리딘(비타민P 성분)은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 특히 겨울철 뇌졸중 같은 혈관질환에 좋습니다. 


4. 고지혈증 관리: 특히 겨울엔 칼로리가 높은 음식을 많이 먹게 되고, 움직임이 줄어들기 때문에 콜레스테롤 수치가 높아지기 쉽죠. 간에서 콜레스테롤과 중성지방 합성을 억제합니다. 

5. 감기예방: 귤의 노란색소인 베타카로틴은 기관지 점막을 보호해서 감기 예방에 효과적입니다. 

6. 기억력 향상: 농촌진흥청과 제주대가 공동 진행한 동물실험 결과 감귤 추출물을 투여한 쥐의 사물 인지능력이 50%, 공간 인지능력이 28% 증가해 학습과 기억력 개선에 효과적인 것으로 나타났습니다. 

7. 변비 예방: 특히 귤의 하얀 속껍질은 식이섬유인 펙틴이 많아서 변비에 효과적입니다. 

[귤은 익혀서도, 구워서도 먹어요]

귤에 열을 가하면 단맛이 두드러지고 신맛이 약해집니다. 감귤의 단맛은 체온과 비슷한 온도에서 더 강하게 느껴진다고 하네요. 귤에 열을 가해도 다양한 영양소가 살아있기 때문에 구워서, 익혀서 여러 용도로 이용 가능합니다. 

[귤 고르기]

보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다는 말은 귤에는 통하지 않습니다. 울퉁불퉁하고 흠집이 군데군데 있는 것이 오히려 싱싱하고 좋은 귤일 수 있답니다. 귤이 너무 반질반질하면 에틴렌 가스로 숙성시킨 귤일수 있거든요

[귤 보관]

귤은 세척 후 수분이 남지 않도록 보관하는 게 중요합니다. 꼭지가 아래로 향하고, 서로 닿지 않게 보관하면 무르는 것을 방지할 수 있습니다. 만약 귤에 곰팡이가 생겼다면 그 부분만 떼어내지 말고, 통째로 버려야 합니다. 귤의 곰팡이가 두드러기나 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있기 때문입니다. 

[귤 다이어트]

귤의  칼로리는 100g당 39kcal로 4개 정도 먹으면 밥 한 공기(143kcal)와 같은 열량이 됩니다. 또 당분이 높은 편이라 하루 2~3개 정도가 바람직하고, 당뇨가 있다면 하루 1개 정도 먹어야 합니다. 



귤 좋아하는 분들은 한 상자를 며칠 내 드신다고도 하는데, 지나치면 오히려 더 좋지 않습니다. 

제대로 잘 드셔서 건강 컨디션 유지하는 데 도움 받으시기 바랍니다.


자세한 내용은 영상 통해 확인 가능하답니다. 

아는 만큼 더 건강해지는 한약건식 이었답니다. 감사합니다. 






매거진의 이전글 단감과 같이 먹으면 좋은음식, 안 좋은음식!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari