brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

귤과 함께하면 좋은음식, 안좋은음식(+주의사항)

한약건식 026_한약사김경순의 건강식재료


https://youtu.be/c0JKxu1SfUg

어떤 음식이든 같이 먹으면 좋은 음식, 혹은 좋지 않은 음식이 있습니다. 

어떻게 이용하느냐에 따라 약이 되기도 하고, 해가 되기도 하죠.

오늘은 겨우내 우리의 비타민을 책임질 귤입니다. 

[귤과 함께하면 좋은 음식]

1. 꿀: 차가운 성질의 귤과 따뜻한 성질의 꿀이 만나면 속이 냉한 사람의 소화를 도와줍니다. 

2. 생강: 생강의 매운맛인 진저롤과 꿀의 풍부한 비타민이 염증과 가래를 없애주죠

3. 견과류: 견과류에 풍부한 불포화지방산은 심혈관질환과 성인병 예방에 효과적이죠

4. 고구마: 둘 다 비타민C가 풍부한데, 같이 먹을수록 흡수를 돕고 항산화 효과가 올라갑니다. 

5. 브로콜리: 귤과 브로콜리를 같이 먹으면 철분의 흡수율이 증가됩니다. 브로콜리에는 철분이 풍부하고, 이때 비타민C가 흡수율을 높여줍니다. 빈혈이 있다면 철분 채우는 데 도움이 되실 겁니다. 

6. 굴: 굴속에 들어있는 철분 역시 귤과 함께 만나면 흡수율이 높아집니다. 또 귤의 구연산이 굴의 식중독을 예방해 주죠

[귤과 함께하면 안 좋은 음식]

1. 당근(+호박, 가지): 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제가 당근에는 많습니다. 호박, 가지 역시 아스코르비나제 함량이 높아서 비타민C 함량이 높은 식품과는 같이 먹지 않는 게 좋습니다. 

2. 게: 한의서에 귤과 게는 둘 다 성질이 차서 함께 먹으면 종기가 나기 쉽다고 씌어 있습니다. 

3. 우유: 우유 단백질인 카제인이 산을 만나면 엉기면서 응고가 되기 때문에 귤이나 레몬처럼 신맛이 나는 과일을 우유와 함께 먹는 것은 좋지 않습니다. 속이 더부룩하고 소화불량이 생길 수 있기 때문이죠


[귤을 먹을 때 주의사항]

1. 귤에는 시금치와 같은 옥살산이 많이 들어 있어서 신장이 약한 분들은 조금만 드셔야 합니다. 

2. 귤의 알맹이는 성질이 차서 살이 찌거나 습담이 생기기 쉽습니다. 몸이 냉한 사람이 많이 먹으면 좋지 않죠. 이럴 때는 귤껍질로 된 차를 드시길 추천합니다. 귤껍질은 성질이 따뜻하고 영양성분이 아주 풍부하거든요. 

3. 귤을 한 번에 너무 많이 먹으면 손발이 노랗게 되는 카로틴혈증이 생깁니다. 

건강에는 이상이 없는 일시적인 현상이고, 섭취를 줄이면 다시 원래대로 돌아오니 크게 걱정할 필요는 없습니다. 하지만 뭐든 적당한 게 가장 좋겠죠. 



더 자세한 내용은 영상 통해 확인 가능하답니다. 

아는 만큼 더 건강해지는 '한약건식 026'이었답니다. 

오늘도 좋은 하루 보내세요~!




매거진의 이전글 귤의 효능7가지+좋은귤고르는 방법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari