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커피를 끊고 싶다면, 이 껍질 한번 사용해보세요!

한약건식027_한약사김경순의 건강식재료

https://youtu.be/S9xiFdHQV5E

여러분은 커피 어떨 때 드세요? 

출근하고,  피곤할 때, 스트레스 받을 때... 커피를 마실 이유는 아주 다양하죠.

만약 커피를 좋아하지 않는데도 습관처럼 마시는 경우라면, 이걸 잘 활용해 보시기 바랍니다. 


[귤껍질의 효능] 

귤의 하얀 속껍질을 떼어내고 드시는 분들이 있습니다. 

하지만 이게 몸에 얼마나 좋은지 알게 된다면 생각이 달라지실 겁니다. 

귤에 붙어 있는 하얀실'귤락=알베도'이 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 건강하게 하며, 변비에도 좋답니다. 

움직임이 줄어드는 추운 계절 혈관 건강을 생각하신다면 살짝 맛은 떨어지더라도 귤락 꼭 먹어야겠습니다. 


[귤껍질=진피를 이용한 한방차로 커피 끊기 도전하기]

(1) 학생, 직장인의 스트레스 해소 차: 진피+물

Simple is Best!

너무 단순하지만 실망하긴 이릅니다. 기가 막혔을 때(스트레스 받았을 때) 기를 돌려주는 처방입니다. 실지 동의보감에 실려있는 '귤피일물탕'이라는 처방입니다.  

스트레스 호르몬을 낮춰주는 폴리메톡실레이티드 플라본스 성분이 귤껍질에 많아서 한방으로든, 양방으로든 스트레스를 낮추는 데 도움이 될 겁니다. 


(2) 아침마다 카페인으로 시작하셨던 분들: 진피+대추+연잎

_대추는 스트레스와 불면에도 좋지만 비타민함량과 당도가 높아서 아침 기운을 올리는 데 도 도움이 됩니다. 

_연잎은 지방과 노폐물을 배출시키는 효과로 장을 건강하게 해줍니다.

  특히 귤피와 연잎을 같이 블렌딩하면 단맛이 더 강해지는 효과도 있습니다. 



(3) 몸이 차고, 혈액순환이 잘되지 않는다면: 진피+당귀+계피+대추

_진피는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. (상대적으로 귤 알맹이는 차가운 성질입니다)

_당귀는  몸에서 혈액이 생기게 하고 손발이 찬데 도움이 됩니다. 

_계피는 아랫배와 손발이 찬 사람의 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 하죠.

_대추는 원기를 돕고 비위를 보호합니다. 


(4) 감기 기운이 살짝 돌 때: 진피+총백(파뿌리)

_총백(파뿌리)은 매운맛으로 몸을 데워 면역력을 순간 올려주는 효과가 있으니 너무 오래 끓이지는 않아야 합니다. 


(5) 소화를 돕고, 몸을 따뜻하게: 진피+생강


(6) 하루 동안의 피로를 풀어주는 차: 진피+무말랭이


[농약 걱정 없이 귤껍질 이용하기]

지용성 농약 세척을 위해서는 이게 필요합니다. 담금 소주:식초를 1:1로 배합한 혼합액에 물을 1:10으로 희석한 후 5분 정도 담가서 1차 세척하시고, 밀가루로 2차 세척을 하시면 됩니다. 말린 후  약한 불에서 볶아 사용하시면 된답니다. 


겨울철 흔하게 볼 수 있지만, 결코 효능은 만만치 않은 귤껍질(=귤피, 진피) 잘 활용하셔서 

커피도 끊어보시고 건강 컨디션 유지하는데 도움받으시기 바랍니다. 

자세한 내용은 '한약 건식 027' 영상 통해 확인하실 수 있답니다. 

몸도 마음도 평안한 하루 보내세요~! 감사합니다. 




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