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중국산으로 속기 쉬운 '한국 농산물'

김장철 농산물 구매 전, 국산 둔갑 중국산 식별법 확인해야

by 헬스코어데일리
6108_10139_3519.jpg (왼쪽) 국산 마늘, (오른쪽) 중국산 마늘. / 헬스코어데일리

김장철을 앞두고 배추, 마늘, 생강 등 주요 농산물 소비가 급증하는 시기다. 소비자들은 대형마트나 재래시장에서 김장 재료를 대량으로 구입하게 되는데, 이 과정에서 가장 많이 발생하는 문제가 ‘원산지 둔갑’이다. 중국산 농산물이 국산으로 위장 판매되는 사례는 해마다 반복되고 있으며, 이에 따른 소비자 피해도 꾸준히 지적돼 왔다.


국립농산물품질관리원은 김장 재료를 구매할 때 국산과 중국산을 구별하는 주요 식별 포인트를 제시하며, 소비자 주의를 당부하고 있다. 주요 품목별 구별 방법은 형태, 색상, 절단 부위, 껍질 등의 특징을 바탕으로 한다. 각 품목별로 정리된 식별 기준은 다음과 같다.


1. 배추, 밑동 모양과 면적으로 구별

6108_10140_3531.jpg (왼쪽) 국산 배추, (오른쪽) 중국산 배추. / 헬스코어데일리

국산 배추는 전체적인 외형이 타원형이며, 밑동 면적이 좁고 원형에 가깝다. 밑동 부분에 흙이 붙어 있는 경우가 많은데, 이는 수확 직후에 유통되기 때문이다. 반면, 중국산은 모양이 둥글고 사각형에 가까운 장방형 형태를 띤다. 밑동이 넓고 절단면이 매끈하며, 보통 흙이 묻어 있지 않다.


김치 상태에서도 차이가 있다. 국산 배추김치는 겉잎을 적게 제거해 녹색 부분이 많이 남아 있고, 흰 줄기 부분은 얇다. 시간이 지나도 김치국물 생성량이 적고, 양념 색은 어두운 붉은빛을 띤다. 반면, 중국산 김치는 잎을 많이 제거해 녹색이 거의 없고, 흰 줄기 부분이 두껍다. 김치국물은 시간이 지나면서 많이 생기고, 양념은 밝은 적색이다.


2. 마늘, 수염뿌리와 깐마늘 단면이 포인트


국산 통마늘은 수염뿌리가 붙어 있으며, 마늘 크기가 일정하지 않고 껍질도 한두 겹으로 얇다. 깐마늘의 경우 연한 노란색을 띠고, 끝이 뾰족하며 마늘 조각 간 연결이 둥글다.


중국산 통마늘은 뿌리 턱이 깨끗하게 절단돼 수염뿌리가 없고, 껍질이 밝으며 두세 겹으로 깨끗하게 정리돼 있다. 깐마늘은 하얀색을 띠며, 끝이 뭉툭하고 마늘 조각 면 사이에 각이 있다. 상처 부위의 내부는 하얗고, 가장자리는 검게 썩는 경향이 있다.


3. 생강, 절단면 실 유무와 알 크기로 판별

6108_10141_3540.jpg (왼쪽) 국산 생강, (오른쪽) 중국산 생강. / 헬스코어데일리

국산 생강은 황토색을 띠며, 표면이 거칠고 알이 작다. 덩어리가 작고 절단 시 내부에 실 같은 심이 거의 없다. 반면, 중국산 생강은 연갈색이며 겉면이 매끈하고 알이 크고 덩어리도 크다. 칼로 자르면 심이 여러 개 확인된다. 표면 색과 절단면 질감으로 어느 정도 구별이 가능하다.


4. 건고추, 윤기·색감·꼭지 여부 따져야

6108_10142_3548.jpg (왼쪽) 국산 건고추, (오른쪽) 중국산 건고추. / 헬스코어데일리

국산 건고추는 수확 후 바로 건조해 껍질에 윤기가 있고 형태가 살아 있다. 또한 고추 꼭지가 붙어 있거나 자른 자국이 남아 있다. 중국산 건고추는 홍고추를 냉동 후 말리기 때문에 표면이 끈적이고 고추씨가 남아 있는 경우가 많다. 꼭지는 대부분 제거돼 있으며, 고추가 납작하게 눌린 형태를 띠며 색상이 탁하다.


5. 양파, 껍질 질감과 세로줄 간격 보면 알 수 있어

6108_10143_3557.jpg (왼쪽) 국산 양파, (오른쪽) 중국산 양파. / 헬스코어데일리

국산 양파는 껍질이 부드럽고 잘 찢어진다. 뿌리털이 대부분 남아 있고, 깐양파는 세로줄이 흐릿하고 간격이 넓다. 조직은 연하며, 비늘 모양 쪽수가 적다. 중국산 양파는 껍질이 질기고 잘 찢어지지 않는다. 뿌리털은 제거돼 짧고, 깐양파는 세로줄이 뚜렷하며 간격이 좁다. 조직은 단단하고, 비늘 쪽수가 많다.


6. 대파, 흰 줄기 길이와 밑동 굵기로 구별 가능

6108_10144_366.jpg (왼쪽) 국산 대파, (오른쪽) 중국산 대파. / 헬스코어데일리

국산 대파는 흰 부분 길이가 15cm 내외로 짧고, 잎이 많다. 대부분 뿌리가 붙어 있으며, 밑동이 중간 줄기보다 굵다. 중국산은 흰 줄기 부분이 30cm에 달할 정도로 길며, 뿌리가 제거돼 있다. 밑동은 중간 줄기보다 가늘다. 전체적인 생김새에서 두 품종 간의 차이가 확연하다.


김장철에는 농산물 구매가 집중되는 만큼, 외형만 보고도 국산과 중국산을 구별할 수 있는 기준을 미리 알아두는 것이 중요하다. 시장에서 판매되는 상품을 고를 때는 뿌리 여부, 절단면 형태, 껍질 질감 등을 꼼꼼히 살펴보는 것이 좋다. 포장 제품의 경우 원산지 표시가 정확히 기재돼 있는지 확인해야 하고, 표시가 없거나 불명확할 경우 구매를 피하는 것이 바람직하다.


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