광주식당은 서울 청량리시장 부근 청국장 전문점이다. 청국장에 2인 이상 손님은 양은 냄비째 밥을 내주고, 혼자 온 손님은 냄비 밥을 공기에 덜어 준다. 된장찌개, 김치찌개, 동태찌개, 조기찌개, 갈치조림, 순두부, 제육볶음, 오징어볶음 등도 맛볼 수 있다.
주방 화구에는 고등어무조림 반찬과 양은 냄비 밥이 올려져 있다.
친근하고 수수한 밥상
청국장 백반을 주문한다. 양은 냄비에 지은 따뜻한 쌀밥을 공기에 수북하게 담아 내준다. 밥 인심 푸짐하다. 뜨거운 김이 훅 끼치는 고슬고슬한 밥이다. 얇게 썬 무, 큼직하게 썬 부드러운 두부, 칼칼한 고추, 메주콩 알갱이가 듬뿍 들어간 청국장을 한술 뜬다. 쿰쿰한 메주향이 은근하게 돈다. 구수하고 진득하다.
네모진 양은 쟁반에 총각무, 가지무침, 무생채, 콩나물무침, 무장아찌 등 밑반찬과 양념 잘 밴 고등어와 달달하고 시원한 무 등을 넣은 고등어조림 반찬이 차려진다. 평범하지만 다양한 밑반찬들은 조금씩 바뀐다. 집밥 같은 친근하고 수수한 밥상이다.
따뜻하고 구수한 숭늉으로 식사를 마무리한다. 입안이 흐뭇하다.