brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Chef David Nov 23. 2023

외식학과를 졸업 후 어디를 가야 할 것인가

안녕하세요!Chef David입니다.

외식을 처음 시작하거나 외식&조리학과를 졸업 예정이신 분들이시라면 앞으로의 진로가 고민일텐데요.

앞으로 어떤 방향으로 선택을 하면 좋을지 여러가지 방향에 대해 설명 드리고자 합니다.

첫째! 나는 무엇을 하고 싶은가?

먼저 나는 무엇을 하고 싶은가에 대해 고민을 하셔야 합니다.

가령 나는 피자&파스타 양식을 하고 싶은지,아니면 일식을 하고 싶은지,또는 중식,한식을 하고싶은건지

더 나아가서는 외식 지도자로서 가르침을 줄 수 있는 교수가 되고 싶은지에 대해 방향을 명확히 잡으셔야 합니다.


둘째! 목표를 정확히 세우고 그 길을 꾸준히 나아간다.

어느 파트를 하고 싶은지 결정이 되었다면 그 길을 가기 위해 무엇을 해야 할지

방향 설정이 들어가야 합니다.

그래서 나는 무엇이 되고 싶은가?고민을 해봐야 하는데요.

외식 관련 업무를 하게 된다면 할 수 있는 직업이 너무나 많습니다.

나는 어떤 외식인이 되고 싶은지에 대해서도 심도있게 잘 선택해야 할 것 같습니다.

호텔쉐프(국내/외) / 자영업CEO / 푸드스타일리스트 / 식품업계 연구원 /

프랜차이즈 주방관리자 / 메뉴개발자(R&D) / 외식회사 상품기획 /

식품업계 상품 개발 / 밀키트 상품개발 / 케이터링 상품개발 / 메뉴 컨설팅 업체 /

외식지도자등등

 

셋째! 꼭 유학을 가야하는건가?

외식 조리학과를 졸업 후 유학에 대해 많이 고민하실 시기입니다.

유학은 꼭 가야하는가?라는 질문에는 답이 없습니다.

내가 가서 무얼 공부할 것인가?어떤걸을 배우고 오고 싶은가에 따라 선택을 해야 합니다.

유학도 두가지 방법이 있습니다.

1)요리전문학교에서 좀 더 체계적으로 공부하는 방법

2)해외 호텔에서 실습을 통해 지식을 얻는 방법

해외 요리전문학교에서 배움을 선택하신다면 아래 세계3대 요리학교에서 배우는 방법이 있습니다.

" 르 꼬르동 블루"

르 꼬르동 블루는 우리나라 학생들이 가장 가고 싶고 가장 많이 가는 요리학교로

본원은 프랑스에 위치 해 있습니다.

자세한 내용은 아래 링크 들어가셔서 확인 해 보시면 좋을 것 같습니다.

https://www.cordonbleu.edu/our-story/ko

 

르 꼬르동 블루 소개 | Le Cordon Bleu

르 꼬르동 블루 소개 르 꼬르동 블루에 오신 것을 환영합니다. 지난 120여 년 동안 르 꼬르동 블루는 프랑스 파리의 요리학교에서 출발하여 요리 예술과 호스피탈리티 부분에서 세계적인 최고의 교육 기관으로 성장해왔습니다. 르 꼬르동 블루는 급변하는 현대 호스피탈리티 산업에 부응하여 업계가 요구하는 인재를 양성하는 교육기관으로 함께 변화하고 성장하였지만 끊임없는 연구와 노력을 통해 요리 예술의 전문성을 보존하고 전수하려는 르 꼬르동 블루의 철학은 과거에나 현재에도 변함이 없습니다. 르 꼬르동 블루에서 9개월 동안 수학하게 되면 세계적으...

www.cordonbleu.edu

 

그리고 서비스부터 체계적인 요리 실습을 통해 음식 전반적인 기술을 배울 수 있는 곳입니다.

 ​

"C.I.A요리학교"

C.I.A요리학교도 우리나라 학생들이 선호하는 요리학교로 요리를 전문으로 하는 대학교로 생각하시면 됩니다.

본원은 미국 뉴욕에 위치 해 있으며,고등학교만 졸업한 학생들이 대학교 타이틀을 가진 C.I.A로 오려고 하는

이유도 여기에 있습니다.대략적인 학비는 학기당 약2000만원~2500만원 수준으로 생각하시면 됩니다.

자세한 내용은 아래 링크로 들어가시어 한번 둘러 보시면 좋을 것 같네요~

http://www.ciakorea.com/index.html


CIA 요리학교 한국 사무소

background 요리학교 캠퍼스

www.ciakorea.com


 "TSUJI(츠지)요리전문학교"

츠지 요리전문학교는 일본에 본원이 있으며 디저트(제과&제빵)을 체계적으로 배울 수 있으며

그 외 세계적인 음식에 대해서도 배울 수 있는 세계3대 요리학교입니다.

우리나라 유명 셰프분들 중에도 츠지 요리학교를 나오신 분들이 몇분 계십니다.


이렇게 요리학교에 입학하는 것 외에도 학교와 연계 된 해외호텔 실습을 통해 전문적인 지식을

습득할 수 있는 기회도 있을 것입니다.

넷째! 외식 전문 기업으로의 취업

그리고 졸업 후 국내외 외식 기업으로의 취업이 있을 것입니다.

국내 외식 기업의 취업 후 가장 먼저 하는 업무는 현장을 알아야 하기에 현장 실습 기간이 소요되고

본인 적성과 장점에 맞게 본사에서 스텝으로 근무를 진행 할 수 있습니다.

나는 현장에서 성장하고 싶다는 분들은 현장 점장 및 영업 팀장 더 나아가서는

브랜드장으로의 성장의 기회도 열려있습니다.

또는 식품업계 취업 시 연구개발자로서의 업무도 가능하니 이 분야에 대해 좀 더 공부하여 지식을

쌓아 나아간다면 분명 원하시는 목표를 이루실 것으로 생각 됩니다.

이렇게 외식의 길은 여러방향의 길이 있다는 것이 선택의 어려움을 겪을 수 있을 것입니다.

그래서 본인에게 맞는 부분이 무엇인지 좀 더 명확한 목표를 세우고 지식을 습득한다면

원하는 목표에 도달 해 있을거라 생각합니다.

외식의 길을 가시는 모든 분들에게 존경과 응원을 보냅니다.


매거진의 이전글 주방의 모든것을 알려드립니다.
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari