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by 평론가 청람 김왕식 Oct 06. 2023

열무 김치 보리밥과 된장찌개

가을 바람이 선선하게 분다






가을 바람이

선선하게

불 때


텃밭에서

뿌리에 흙 묻은

연한 열무 한 움쿰


듬성듬성

손으로 성글게 잘라


양푼에

보리밥과 고

참기름을 대충 둘러

썩썩 비빈다.


짜글짜글 끓인 된장찌개

곁들여

크게

한 잎  넣는다.








 열무김치와

된장찌개의 매콤하고

진한 맛이

그리운 사람의 모습을 연상케 한다.


그 음식에

담긴 맛은,


진한 가을의 색채처럼

마음에 스며들며,

누군가를 떠올리게 만든다.

그리움은

시간의 흐름과 함께

더욱

진하게 느껴진다.


가을의 바람이

얼굴에 부딪히며,


나무 잎 사이로 쏟아지는 햇살이

마음의 한 구석을

따뜻하게 만들 때,


그리운 사람의 모습이

눈앞에 선하게

떠오른다.


누구나

그런 사람이 있다.


지나간

추억 속에서,


그리운 사람과 함께했던 순간들이

잠시 동안은

현실처럼 느껴지곤 한다.

열무김치와

된장찌개.


이 두 음식은

우리나라의 전통적인 맛을 담고

있지만,


각자의 감성과 함께

먹게 되면

그것은 특별한 의미를 가진다.


어쩌면,

그리운 사람과 함께 했던

시간을

회상하며,


그 맛을 느끼는 것은

마치

그 사람과

다시 한 번 만나는 것과 같은

기쁨을 주기도 한다.

가을은

그렇게 사람의 마음을 움켜잡는

계절이다.


추억의 계절,

그리움의 계절.

그리운 사람과 함께하는 순간이

올 것을 바라며,


열무김치와

된장찌개를 한 술 떠다.


그 순간,

마치

그 사람이 내 곁에 있던

그 때처럼,


행복하게

웃을 수 있기를 바라는

가을의 소망이다.

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