부산에서 제일 맛있는 우동집하면 내겐 단연 광안리 다케다야다. 국물이 있는 붓가케는 물론 찍어 먹는 자루 우동은 그야말로 극강의 맛이다. 일본의 자루 우동이 그리울 때면 꼭 찾는 다케다야인데 조성진 공연이 있어 대연동 부산문화회관에 가야 하는 그날 들른 크래플 우동은 부산 우동의 신세계를 열어주었다.
사실 앞전에 두 번은 갔던 우동집인데 그땐 카츠류나 카레우동, 김치우동을 주문해 맵찔이로서 상당히 고생했던 탓에 잘 가지 않았다. 그러다 더운 날씨에 부산문화회관 앞에 늘 가던 집만 가다 보니 오랜만에 다시 가보자하는 마음으로 크래플 우동을 향했다. 이게 웬걸 마지막 남은 테이블에 겨우 착석했다. 이후 계속 들어오는 사람들로 웨이팅이 시작되었다.
냉우동을 주문했다. 국물이야 뭐 말할 것도 없지만 극강의 쫄깃함에 넋을 잃고 말았다. 자가 제면으로 직접 면을 뽑는다는 이 집, 대체 이런 쫄깃함은 어떻게 만드는 건지 이게 기술이고 비법 아니겠냐며 함께한 지인과 감탄을 했다. 쫄깃하다 보니 막상 한꺼번에 입에 넣지 못하고 한가락, 두 가락 맛을 음미하며 국물과 함께 천천히 먹을 수 있었다.
내게는 딱 적당한 양이었지만 양이 조금 더 있으면 좋겠다는 분은 주문 시 주저 없이 면을 좀 더 많이 달라고 하면 된단다. 남기지 않을 거라면 말이다. 면 추가에 대한 추가 요금도 없다. 인심이 후해서 그런가, 맛있어서 그런가 그래서 웨이팅이 자연스러운가 보다.
우동을 주문하면 유부초밥 한알이 서비스로 나온다. 한알이지만 정성스러운 '밥'이다. 쑥갓과 해초, 꽃 어묵과 튀김 가루, 김이 고명으로 국물과 조화롭게 어우러지는 냉우동 축제에 맛의 불꽃이 팡팡 터트려진다. 양이 좀 되다 보니 사이드를 주문할 필요 없이 냉우동 하나만으로 만사 OK다.
밥심에 공연도 너무나 좋았던 그날의 기억. 지하철과 가깝지 않아 교통이 좀 불편하지만 부산문화회관에 공연 보러 가는 날이라면 조금 일찍 서둘러 꼭 한 번쯤 들러 볼 것. 카츠든 밥이든 우동이든 맛있는 든든함이 함께 할지니.