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by 이태환 Oct 18. 2016

당뇨병 약을 사용하면 고갈되는 영양소들

드럭머거 (Drug Mugger) #2

지난번 드럭머거 #1 에서는 질환치료를 위해 복용하는 의약품이 되레 체내 필수영양소를 고갈시킨다는 드럭머거 개념에 대해 소개했는데요. 이번 드럭머거 #2 에서는 첫 사례로 한국인 10명 중 1명이 걸린다는 당뇨병과 당뇨치료에 쓰이는 약물의 종류, 그리고 그로 인해 고갈되는 영양소들을 알려드릴 것입니다. 더불어 약물사용 시 피해야 하는 식품정보도 있으니 참고하시기 바랍니다.


당뇨병이란

우리 몸이 사용하는 가장 기본적인 에너지원은 포도당입니다. 혈액속의 포도당을 혈당이라고 하며, 이는 췌장에서 생산되는 인슐린(Insulin)과 글루카곤(Glucagon)에 의해 일정수준으로 유지되는데요. 인슐린분비의 기능장애로 고혈당 상태가 지속되어 각종 합병증을 일으키는 질환이 당뇨병입니다.


혈당이 높게 유지되면 각 기관이 손상되거나 기능이 약해지는데 망막, 신장, 신경 등의 미세혈관 합병증과 동맥경화, 심뇌혈관질환과 같은 혈관질환을 유발하여 사망률을 증가시킵니다. 평소 혈당을 잘 조절하면 합병증 발생위험을 낮출 수 있습니다


당뇨병 환자들은 평소 운동, 식생활개선, 운동을 통한 적정체중유지를 위해 노력하고 있는데요. 당뇨병은 그 기간이 길어질수록 췌장의 기능이 저하되므로 혈당수치 관리를 위해 약물요법을 병행하게 됩니다. 당뇨병에 쓰이는 약물의 종류와 그로인해 고갈되는 영양소는 아래 표와 같습니다.


* 자신 혹은 가족이 복용하고 있는 당뇨약의 종류를 담당의에게 물어 비교해보세요. 



당뇨약으로 인해 영양소가 고갈되면 나타날 수 있는 부작용


1) 코엔자임Q10 부족

기력쇠약, 피로감, 피부노화, 심혈관질환, 면역저하, 관절염, 치주염


2) 엽산 부족

임산부는 기형아 출산위험, 빈혈, 혀 통증, 위장장애, 설사, 식도염, 인후염


3) 비타민B12 부족

성장저해, 악성빈혈, 소화불량, 발 저림, 설태, 지각장애


(중요) 따라서 당뇨약을 사용 중인 경우, 해당 고갈영양소를 별도 보충해 주어야만 합니다.



당뇨약 사용 시 피해야할 식품들

당뇨약을 복용하거나 인술린 주사를 맞고 있는 환자가 피해야 할 식품들은 다음과 같습니다. 열거한 음식은 대부분 혈당을 낮추거나 상승시키는 효과가 강하므로 당뇨약을 복용하는 환자들은 혈당을 수시로 확인하고, 필요한 경우 당뇨약의 용량을 조절하여야 합니다.


* 감자와 고탄수화물 식품

= 혈당수준을 상승시켜 당뇨제제의 필요량을 증가시킴


* 흰빵, 정백당

= 인체의 인슐린 요구량을 증가시킴


* 이뇨제

= 천연물인 녹차, 아스파라거스, 민들레 등도 당뇨제제의 작용을 방해하여 혈당을 상승시킬 수 있음


* 알로에베라

= 당뇨제제와 동시에 섭취하면 저혈당증을 초래함


* 알코올

= 알코올을 인슐린과 병용하면 저혈당증을 초래함


* 다이어트약/식욕억제제

= 심장을 흥분시키고 혈당을 낮추는 작용을 함


* 식이섬유

= 식이섬유는 당뇨제제와 2시간 이상의 간격을 두고 섭취해야 함(식이섬유는 혈당을 천천히 오르게 함)


기본적으로 당뇨는 고혈당으로 인한 문제이지만 저혈당은 뇌쇼크 등을 유발하여 더욱 위험합니다. 따라서 적정 혈당수치를 유지하는 것이 중요합니다.


본 글은 수지코헨의 이론 드럭머거를 독자가 이해하기 쉽도록 의학전문 작가가 재구성하였으며, 국내의 저명한 닥터들이 편찬하는 건강정보 매거진 [닥터폴]로부터 감수를 받았습니다. 


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