안녕하세요.
오늘은 더운여름이지만 보양식처럼 먹을 수 있는 묵은지 돼지등뼈탕을 만들어 볼까해요.
묵은지도 있고 냉동실에 돼지등뼈가 있어서 목살만 조금 사왔답니다.
압력밥솥으로 간단하게 만드는 묵은지 돼지등뼈탕 시작해볼까요?
압력밥솥으로 만든
묵은지 돼지등뼈탕입니다.
만드는 방법을 알아볼까요?
[재료]
돼지등뼈 1kg
목심 400g
묵은지
김치국물 1컵
소주 2큰술
월계수잎 3장
된장1큰술
대파2대 이상
양파1개
고춧가루 2큰술
설탕2큰술
후추약간
등뼈를 핏물을 빼고 씻어주세요.
월계수잎도 서너장을 넣어줍니다.
잡내를 잡아줄거에요.
된장을 넣어주었어요.
확실히 냄새를 제거할 수 있겠지요.
큰 냄비에 등뼈 대파 월계수잎 된장 소주를 넣어서 30분 정도 끓여주세요.
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다 끓고나면 대파를 건져내고요.
삶아진 등뼈를 채에 걸러줍니다.
국물은 나중에 양념할때 사용할거니까 버리지 않습니다.
지저분한 부유물을 건져주세요.
돼지등뼈 삶은물에 김치국물ㆍ멸치액젓ㆍ후추ㆍ마늘
설탕등을 넣어 양념을 해줍니다.
압력밥솥에 대파 양파를 맨아래에 깔고 김치를 두포기 얹어 줍니다.
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김치위에 등뼈ㆍ목살을 올려줍니다. 목살을 추가로 넣어야 고기를 넉넉히 먹을수가 있더라고요.
나머지 김치를 올려준 뒤
양념해놓은 김치국물을 냄비에 부어줍니다.
압력밥솥의 뚜껑을 덮고
중불에서 30분간 익혀줍니다.
다되고 나면 약불에서 다시 10분정도 더 익혀줍니다.
드디어 요리가 다 되었네요.
김치가 푹익었습니다.
목살이나 등뼈의 살을 묵은지에 돌돌말아서 맛을보세요.
눈으로 맛을 보고 계실까요?
오늘은
맛있는 묵은지 돼지등뼈탕을 만들어 보았어요.
조금은 번거롭지만 압력밥솥에 각종 재료를 다 넣고 끓이기만 하니 생각하기에 따라서서는
쉽다고 할 수 있겠지요.
더운 여름날 가족들을 위해서 보양식같은 요리를 만들어 식탁에 올리면 온 가족들이 감동하지 않을까요?
맛있게 먹으면 그것이 바로 보양식이 아닐런지요.
맛있게 만들어 드시고 건강한 여름나시길 바랍니다.
감사합니다.
커피향기였습니다.
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