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by 커피향기 Oct 30. 2023

코다리 찜 코다리 조림 맛있는 레시피

✅️코타리 조림 레시피✅️

코다리 조림
코다리 찜 만들기

안녕하세요 커피향기입니다

오늘의 요리는 코다리 조림

코다리 찜입니다.

종종 전문점에가서 사먹기도 하는

코다리찜인데

마트에서 코다리 세일을 해서 사갖고 왔어요.

덕장에서 말려서 꾸득꾸득하니 맛있다며 자꾸 권해서 설득당해 사갖고 왔답니다.

오늘도 맛있게 만들고 싶네요.

레시피 만나러 같이 가보실까요?

ㅡ재료ㅡ

코타리 1400  g

식초 세큰술

무350g

대파2


양념장ㅡ

진간장 5큰술

참치액젓 2큰술

고춧가루 2큰술

마늘 2큰술

생강청 1큰술

후추조금

물엿 2큰술

맛술2큰술

설탕 1큰술

통깨 1큰술


만드는 법




코타리는 식초푼 물에 담그고

깨끗이 씻어 줍니다.






물기를 제거한 뒤 먼저 프라이팬에서 구워주세요.

노릇노릇해질때까지 구워주면 살이 터지는것을 방지할수 있어요.







무는 큼지막하게 썰어놓고

큰 웍에 한알육수와 물을

그래야 나중에 코다리랑 익힘정도가 비슷해진답니다.







한숨익힌 무에 대파를 큼지막하게 썰어서 올리고

코다리 올리고 양념장을 얹어주면서 끓이면 되겠어요.

간단하지요?



요리 완성



초록잎 대파로 토핑으로 올리고 마지막 장식을 했더니 더 맛있어 보이는것 같아요.







먹음직스럽죠?

술이  생각나는 비주얼이네요.

소주ㆍ맥주 안주로 괜찮지 않나요?






매콤 칼칼 코다리 찜

전문점에서 파는 비주얼과 비슷한가요?



맛을 봐야죠?




무도 정말 푹 익었네요.






코다리 속을 보니

도톰하게 살이 잘 익었어요.







오늘은 칼칼한 맛으로 술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 코다리 찜 코다리 조림을 만들어 보았어요.

시간이 좀 걸리긴 하지만

코다리 씻고 양념따로해서 졸이기만 해도 되니까 까다롭진 않아요.

특별한 요리가 필요할 때 한번 만들어 보세요.


예쁘게 담아놓고 보니

손님오셨을 때 내놓아도 손색이 없겠죠?


맛있게 만들어드시고 건강하시길 바랍니다.



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