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콩나물이 들어간 경상도식 맑은 소고기뭇국

고춧가루가 들어간 시원. 얼큰 경상도식 소고기뭇국

by 커피향기

안녕하세요.커피향기입니다.

소고깃국 좋아하시지요? 서울 및 수도권에서는 맑은 소고깃국을 많이 드시겠지만 경상도에서는 고춧가루를 넣어서 육개장처럼 얼큰하게 소고깃국을 끓여서 드신답니다. 오늘은 해장에도 좋고 그냥 먹어도 맛있는 경상도식 소고깃국을 만들어볼까 해요. 바로 시작해 볼까요?










⭕️경상도식 소고기뭇국 끓이는 법⭕️

(재료)

소고기 300g

콩나물 150g

무 반 개

대파 2개

청양고추 1개

홍고추 1개

한알 육수 1개

참치액젓 3큰술

참기름 2큰술

후추 1작은술

맛술 2큰술

꽃소금 조금(싱거우면 추가)

고춧가루 1~2큰술

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시작해 볼게요.


(양지머리) 소고기를 준비합니다.



핏물제거 위해 끓는 물에 살짝 넣었다가 건져서 씻어 주세요.



콩나물도 끓는 물에 30초 정도만 살짝 데쳐서

건지고 찬물에서 한번 씻어주세요.



물을 넣고 육수 한 알을 넣어주세요.

깊은 맛을 보장합니다.



무도 넣고요.



씻어놓은 소고기도 넣어 한소끔 끓여주세요.



지저분한 거품과 불순물은 건져주세요.



대파. 참치액젓. 맛술등을 넣어 끓여줍니다.



고춧가루를 입맛에 맞게 넣어주세요.

한 큰 술 정도만 넣으면 맑은 국이 되고 더 넣으셔도 되겠어요.



홍고추로 비주얼도 신경 썼어요.

팔팔 끓여주다가

참기름 듬뿍ㆍ후추도 1작은술

넣어주었어요.

싱거우면 소금으로 간을 맞춰주세요.

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경상도식 얼큰한 맑은 소고깃국이 완성되었어요.




갓 지은 밥만 있으면 든든한 한 끼가 해결되겠네요.




시원한 무와 소고기를 한입 떠서 먹으면

행복바이러스가 뿜뿜뿜.


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맛있게 만들어 드시고 건강하시길 바랍니다.

감사합니다.

커피항기였습니다.


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