밥 주걱이면 충분하다
채에 치지 않는다 ~ 아무튼 간단하게 ^^
이때 기름종류를 넣으면 또 다른 빵으로 변신
알맞은 뚜껑을 찾아 덮어 주고 방치 한다
바게트나 식빵은 물론
치아바타 호떡이나 꽈배기도 가능한
만능 기본 빵 레시피
저울 없이
200미리컵과 계량스푼 사용
단순하게 굽는 집 빵
강력분 3과 2분의 1컵
따뜻한 물 1과 4분의 3컵 (350미리 가량)
드라이 이스트 1 과 2분의 1 작은술
소금 1과 4분의 1 작은술
큰 냄비나 볼에 따뜻한 물 넣고
드라이 이스트를 잘 풀어 준 후
밀가루를 넣는다
마지막에 소금을 넣고
가루가 보이지 않을 만큼 대충 섞어준다
오늘은 6시간정도 방치 ^^
질기 정도는 수제비 반죽 느낌
두 덩이로 나눠 주물러 굴리면서 가스 빼기
안으로 안으로 모아 모아
꼬집듯 오므려 주고
뒤집기
오븐 안에 그대로 넣어 두고 1시간 실온 발효 하기
1시간 2차 발효후 꺼낸 모습
2배쯤 통통해 졌다
칼집 넣기전에 덧가루를 뿌려 주면 좋다
오븐 온도를 올리고 굽기 시작
어젯밤 구워 놓은 빵을 오늘 아침 맛을 봤다
뚜껑이나 비닐을 덮고
실온 4시간 이상 발효후
둥글둥글 굴려가며 가스 빼고
원하는 모양으로 성형한다
덧가루를 뿌리면서
뒤쪽으로 오무리듯이 만져 주면 쉽다
몇번 하다 보면 금새 익숙해 진다
상온(오븐안에서)1시간 2차 발효 후
칼집 넣고 (1센티 깊이로)
오븐 온도 올리고 굽기 시작
오븐에 따라 대략
190 ~ 210도 20분 ~ 25분 굽기
버터등 유지가 들어갈 경우
겉부분의 색이 빠르게 진해진다
(작은 오븐일 경우 이때 호일을 덮어 주면 좋다)
충분히 식힌 후 썰고
상온에서 2 ~ 3일 또는 냉동 보관
날씨에 따라
4 ~ 10시간 상온 발효가능
2배로 반죽해 나머지 반죽을
냉장실에 두고 저온발효로
원하는 시간에 구워도 편하다
발효중 외출 한다면
고민 없이 냉장실 발효
기본 반죽으로 굽는 빵은
식빵이나 바게트 같은 단백한 맛
호밀가루나 통밀가루를 섞거나
버터나 올리브유 포도씨유등 유지를 넣거나
해바라기씨 호두 견과류 말린과일
블랙 올리브 등등을 넣으면
무궁 무진한 나만의 빵 탄생
생각 만큼 어렵지도
거창 하지도 않은 집 빵
자기전 5분 반죽으로 빵 모닝 가능
아침에 반죽 해 두고 놀다 굽기
그냥 먹거나 살짝 굽거나
버터나 크림치즈 발라 먹거나
야채와 치즈 햄 등과 샌드위치로
에그마요 만들어
듬뿍 올려 먹어도 굿
오븐 돌리기 좋은 계절이다
느긋한 마음으로
구수한 나만의 집 빵
만들어 보시길
실패 하더라도 뭐
그리 속상 하진 않을거야 ...