안녕하세요! 같은 음식이라도 먹는 타이밍에 따라 독이 될 수도, 약이 될 수도 있다는 사실 알고 계셨나요? 사실 우리나라에서는 ‘아침 사과는 금이다’, ‘복숭아는 밤에 먹어라’ 등 음식을 먹는 때와 관련된 속담이 꽤 많은 편이죠. 그래서 오늘은 어떤 음식을 언제 먹어야 하는지에 대해 과학적인 근거와 함께 알아볼게요.
가장 먼저 아침에 우리 몸이 어떤 상태인 지부터 알아보아야 해요. 아침은 대부분 ‘공복’ 상태예요. 즉, 밤새 체내 대부분의 장기들이 휴식을 취한 상태죠. 하루 종일 누워 있다가 갑자기 전력 달리기를 하면 몸에 무리가 오는 것처럼, 우리 몸의 소화기도 천천히 전원을 켜 워밍업을 시켜줘야 한다는 뜻이에요.
그러므로 아침에는 가능하면 자극이 적은 식품이 좋아요. 짜고, 맵고, 강한 양념이 포함된 식사는 위장 건강에 최악이죠. 특히나 맵고 짠 음식은 위벽을 손상시켜, 평소에 먹더라도 위암의 발병률을 매우 높여요. 또한, 특정 영양소가 뚜렷하게 많이 들어 있는 음식도 아직 준비가 덜 된 우리 몸의 균형을 깨뜨릴 수 있어서 피해야 해요.
가장 먼저 피하라고 말하고 싶은 음식은 바로 커피예요. 아침에 먹는 커피 한 잔은 위장에 정말 안 좋아요. 커피 속 카페인은 위산을 많이 촉진하는 성분이기 때문에, 비단 공복이 아니라도 전반적인 위장 건강에 악영향을 끼치기 때문이에요.
또한 바나나는 마그네슘과 칼륨 함량이 높아 혈액 속 전해질 균형을 깨뜨려 심혈관계에 무리를 줄 수 있고, 토마토나 고구마도 탄닌이라는 페놀 화합물 종류가 많이 들어 있어 위장을 자극하죠. 산도가 높은 새콤한 과일도 자극이 강해 공복에 먹으면 위염과 식도염을 유발할 수 있어요.
알코올은 더 말할 필요도 없겠죠? 공복에 알코올을 섭취할 경우 우리 몸은 평소보다 수십 배 빠른 속도로 알코올을 모든 장기로 보내 악영향이 훨씬 커져요.
그리고 마지막으로 아침에 우유를 자주 드시는 분들도 계신데, 우유 속 카제인이라는 단백질은 소화가 굉장히 어려운 단백질이라 위산을 많이 촉진하는 효과가 있어요. 즉, 속 쓰림을 유발할 수 있다는 것이죠.
그럼 도대체 아침에 뭘 먹으면 좋을까요? 위에서 언급한 음식들을 아침에 절대 먹으면 안 된다!라는 의미는 아니에요. 하나하나 다 따지면 세상에 먹을 게 없을 테니까요. 그래도 의식적으로 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것엔 차이가 분명히 있겠죠?
아침에 먹으면 좋은 음식 첫 번째로 계란을 추천하고 싶어요. 단백질뿐 아니라 레시틴과 콜린 등 양질의 지방, 전체적인 영양 구성이 훌륭해서 식사 메뉴로 넣기에 손색이 없죠.
그리고 위장 건강으로 유명한 또 한 가지 식재료! 바로 양배추입니다. 양배추는 그 자체로 섬유질과 수분이 많아 충분한 포만감을 제공하며, 특히나 비타민 U라는 인자가 들어있어 위장병 치료에 큰 도움이 돼요.
탄수화물 급원으로는 오트밀이나 보리밥도 괜찮습니다. 열량도 낮고, 섬유질이 많아 포만감도 많이 주고요. 베타 글루칸이라는 다당류가 포함되어 있어 혈압을 낮추는 데도 큰 도움을 줘요. 따뜻하게 데운 오트밀에 요거트와 견과류, 블루베리를 섞은 후, 버터를 약간 두르고 잘게 썬 양배추와 계란을 버무려 구워 먹으면 아주 훌륭한 한 끼 식사가 되겠죠?
다음 포스팅에서는 밤에 먹으면 좋은 음식들을 알아볼게요 :)
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원고 : 핏테이블 안동현 영양사/코치